В Сочи вручили призы "Кинотавра"

фото

Культура | 11 июня 2012 года, 07:25

В Сочи вручили призы "Кинотавра". Лучшим фильмом стала картина Павла Руминова "Я буду рядом". Такой выбор жюри стал настоящей неожиданностью для кинокритиков — его не было даже в списках фаворитов.

В улыбке председателя жюри "Кинотавра" Владимира Хотиненко на "звездной" дорожке репортеры пытались уловить хотя бы намек на то, какому фильму в этом году присужден Гран-при. Предположения журналисты и критики строили всю ночь — ставили на фильмы "Жить", "Рассказы" и "Конвой". Но выбор судей — в этом году среди них исключительно режиссеры — оказался неожиданным. Лучшей признана картина Павла Руминова "Я буду рядом" — о том, как неизлечимо больная женщина ищет новых родителей для своего сына.

Гильдия киноведов своего фаворита выбрала еще накануне. Им стал Василий Сигарев — автор картины "Жить". Фильм о потере близких критики назвали "высокой трагедией". В 2009-м они уже награждали режиссера за фильм "Волчок" — тогда их мнение совпало с судейским.

Василий Сигарев в этот раз еще дважды поднимался на сцену. Сначала принимал приз за оператора своей картины Алишера Хамидходжаева, которого сочли лучшим. Потом — уже свою награду в номинации "режиссура".

"Особенно приятно, потому что — какой я режиссер? Я не учился на режиссера, как-то так все своими силами" — говорит он сам.

Лучшим сценаристом стал Михаил Сегал. Фильм "Рассказы" он снял по собственным новеллам, некоторые из которых ранее были опубликованы. Приз имени Микаэла Таривердиева — за лучшую музыку — присудили фильму "Конвой". Получать его вышли сразу двое — режиссер Алексей Мизгирев и продюсер Павел Лунгин. А вскоре на сцену поднялся и исполнитель главной роли — солдата-дезертира — Азамат Нигманов. Лучший актер нынешнего "Кинотавра" заметно волновался.

Приз за лучшую женскую роль поделили Анна Михалова и Яна Троянова, сыгравшие дуэтом в фильме "Кококо" о дружбе женщин из разных социальных слоев. На церемонию закрытия Михалкова прийти не смогла — приз принимала Троянова, благодаря со сцены режиссера Авдотью Смирнову.

  • Спасибо за то, что она подарила мне счастье работать с Анькой!

Актриса Мария Шалаева, вручавшая приз за лучший дебют, на сцену поднялась с авоськой. Объяснила: чтобы лауреату было удобнее нести эту статуэтку в виде солнца. Награду принимали двое — Наталья Назарова и Александр Касаткин, режиссеры фильма "Дочь" — о смерти, любви и вере.

"Спасибо за те теплые слова, которые мы получили после премьеры картины", — поблагодарил Касаткин.

Закрывал "Кинотавр" фильм Рената Давлетьярова "Стальная бабочка".

фото с сайта db3.stb.s-msn.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии