Гергиев в "Дзинтари": обыкновенное чудо

фото

Культура | 13 июня 2012 года, 17:24

Художественный руководитель Мариинского театра, выдающийся российский дирижер Валерий Гергиев 12 июня в концертном зале "Дзинтари" совершил чудо. Впрочем, для него почти обыкновенное.

Маэстро прибыл в Ригу с трехчасовым опозданием -- вместо 16.00 его частный самолет приземлился в аэропорту в 18.50. Причина опоздания была уважительной -- днем Валерий Абисалович присутствовал на вручении премий деятелям культуры президентом России Владимиром Путиным.

За это время организаторы концерта -- компания Art Forte во главе с Юлией Лочмеле -- потратили немало нервных клеток. Ситуацию усугубляло то, что музыканты симфонического оркестра Мариинки ждали своего руководителя на сцене "Дзинтари", но не репетировали -- без Гергиева не принято. "Вот приедет Валерий Абисалович -- и все скажет", -- заметил кто-то из них.

Однако все обошлось -- прилетел.

Сойдя с трапа, Гергиев увидел телекамеры, мгновенно вынул расческу и причесался, кокетливо прикрывшись газеткой. Шел к журналистам ПБК и MIX-TV неторопливо -- так, словно у него времени до начала концерта не час, а минимум полдня. Так же неторопливо полистал телефон, подошел к "мерседесу", уехал.

фото

Гергиев сразу по приезде в "Дзинтари" с Юлией Лочмеле.

фото

Взгляд на потолок концертного зала.

фото

фото

Одной улыбкой Маэстро сказал: "Все спокойно, я здесь".

Наша машина помчалась следом, но по дороге слегка отстала, и, когда мы приехали в "Дзинтари", этот потрясающий человек уже вовсю репетировал, посылая руками-крыльями (простите за банальное сравнение, но тут иначе не скажешь) какие-то тайные сигналы музыкантам.

фото

фото

фото

Репетиция оркестра.

Потом Гергиев легко спрыгнул со сцены, кивнул организаторам -- "запускайте публику", и поднялся в VIP-зону к журналистам. Снова неторопливо отвечал на вопросы, вспоминал, как играл в Домском "Реквием" Верди, восхищался латвийскими коллегами, чью игру помнит до сих пор -- скрипачом Андрисом Бауманисом (ныне, увы, уже покойным), валторнистом Арвидсом Клишансом, рассказал, что два дня назад выступал с нашим тенором Александром Антоненко...

фото

фото

На пресс-конференции.

Был Маэстро вежлив и обаятелен, но при этом чувствовалась какая-то отстраненность дирижера от происходящего -- он делал то, что должен, почти без видимого усилия и даже, не торопясь, но был как будто не здесь.

Все стало ясно через несколько минут, когда зазвучали первые такты "Увертюры-фантазии "Ромео и Джульетта" Чайковского. Именно в этот момент, мы уверены, для Гергиева начался день 12 июня, включилась жизнь. Музыка почти зримо протекала сквозь дирижера, это были знакомые такты и, в то же время, незнакомые совсем -- совершенно очевидно "гергиевские".

фото

Дальше был Берлиоз, и в исполнении его драматической симфонии "Ромео и Джульетта" поучаствовали юрмальские птицы -- в самые тихие моменты произведения чисто исполнив свою партию. После же получасового перерыва, во время которого VIP-персоны поучаствовали в фуршете, грянула 4-я симфония Чайковского, посвященная Надежде фон Мекк. И -- в конце концерта, на бис -- "Озорные частушки" Родиона Щедрина.

Концерт закончился почти полдвенадцатого. Для нас это был чудо. Для Валерия Гергиева -- обычный день его жизни. Ну, может, почти обычный.

фото

ФОТОГАЛЕРЕЮ ГОСТЕЙ КОНЦЕРТА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

Фото Мариса Морканса/MIX MEDIA GROUP

Комментарии