Правозащитник: ГУЛАГ уже вмонтирован в российскую систему (4)

фото

Культура | 24 июня 2012 года, 20:31

ГУЛАГ вмонтирован в российскую пенитенциарную систему, а представители российских властей действуют как опытные пропагандисты. Создают общественное мнение, ссылаясь на якобы существующее общественное мнение. Так известная российская правозащитница Оксана Челышева прокомментировала ситуацию, связанную с предстоящим показом на российском телеканале киноленты "Служу Советскому союзу", которую, по заявлениям министра культуры этой страны, демонстрировать не надо.

По словам правозащитницы, сейчас в России невозможен критический взгляд на зверства НКВД-КГБ, события советского периода истории, а школьники даже не представляют, кто такой Варлам Шаламов. Упомянутый фильм рассказывает именно об этом.

Как пишет портал ves.lv, на этой неделе в России разразился очередной скандал, связанный с иным взглядом на события Великой отечественной войны и советской истории в целом, роли НКВД и т.д. Министр культуры РФ Владимир Мединский высказался против показа киноленты "Служу советскому союзу", заявив, что "демонстрация этой спорной киноленты в прайм-тайм 22 июня (в этот день фашистская Германия напала на СССР) – это вызов".

"Показ именно в этот день, в День памяти и скорби, фильма, где нет положительных героев, носящих советскую военную форму – а их просто там нет, на мой взгляд, неуместен", - заявил министр. Его заявления сразу же вызвали в вызвали бурю в российской блогосфере. Министр свою позицию аргументирует множеством писем от якобы возмущенной общественности.

Несмотря на комментарии Мединского о том, что "каждый телеканал имеет полное право на свободу слова, в России нет цензуры и, Бог даст, никогда не будет", блогеры и комментаторы отмечают, что ситуация в России сейчас хуже, чем при Леониде Брежневе. Кроме того, звучали мнения, что режиссер картины "покусился на святое: на НКВД, на саму концепцию государства, охраняющего свою безопасность от нас с вами", этим, якобы, и вызвана реакция министра.

При этом спора о художественной ценности фильма как токового нет, хотя вопросов тут возникаем немало: в фильме группа уголовников и политзаключенных практически без труда одолевает солдат элитного немецкого подразделения "Эдельвейс", немецкий десант несет с собой секретные документы с планами военной операции (чего в действительности практически не бывает), шаблонные диалоги и т.д. Но, вероятно, не художественные достоинства или недостатки в данном случае играют определяющую роль.

Негодование у части общества вызывает то, что российские власти в очередной раз пытаются корректировать что, когда и какого содержания ленты стоит показывать россиянам по телевизионным каналам.

фото: radikal.ru, gulag.ipvnews.org

Комментарии 4
Alex4 года назад
Чужой против Хищника, что-то в этом роде. Дрянь редкостная. И фашисты недоумки какие-то-сбросить эдельвейс в район лагеря...зачем,почему..секретные документы...бред. Ну и Глухарь,конечно...за бабло чего угодно и в любой позе...
обыватель4 года назад
Теперь , киновымысел трансформируют в историческую правду, а потом , в документальный факт. У меня сосед из репресированных , но про такие вещи не рассказывает. Уж такое замесили , прямо под конкретный заказ . И чекист Петерс , разве не был расстрелян в 1938 году? И тундра в заполярье слишком лесистая. И беженцы едут в поезде куда то в сторону Мурманска , от немцев. Если это историческая правда , то правозащитникам с начало надо историю почитать , а потом вякать. Пусть эти придурки ищут правду в американских фильмах ужасов.
Глеб Ж.4 года назад
А ведь фильм реально фуфел...