Вайдере: Латвии не следует стремиться в еврозону любой ценой

фото

Экономика | 4 июля 2012 года, 08:47

Латвии важно сохранить направленность в еврозону, но не следует стремиться туда любой ценой, заявила евродепутат Инесе Вайдере.

"Движение в еврозону, что означает упорядочение экономики, жесткую фискальную дисциплину, низкую инфляцию и малый государственный долг, для нас чрезвычайно важно, и его следует продолжать. Однако нам не нужно любой ценой стремиться вступить в еврозону – мы должны смотреть, способна ли она сама упорядочить себя", - заявила она.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Вайдере считает, что еврозоне нужны механизмы не только вступления, но и выхода, иначе система ассиметрична.

Также она полагает, что необходима общая, упорядоченная экономическая и бюджетная политика. Недопустимо, когда в одной монетарной системе величина госдолга колеблется от 160% от ВВП, как у Греции, до 1,6% от ВВП, как у Эстонии.

Вайдере не исключает возможности выхода Греции из еврозоны. С ее точки зрения, эта страна очень неудачно хозяйствовала. Если Испания действительно стремиться упорядочить свои финансы и провести структурные реформы, то с Грецией этого не происходит.

Вайдере полагает, что лидеры еврозоны прекрасно осознают ситуацию и интенсивно работают.

фото с сайта rus.db.lv

Комментарии