Газета: со снижением НДС цены снизили далеко не все магазины

фото

Экономика | 4 июля 2012 года, 10:27

После снижения НДС в Латвии на 1% цены на продукты снизили далеко не все магазины. Об этом свидетельствуют результаты проверки, проведенной газетой Dienas bizness.

Цены на продукты сравнивались в двух магазинах в рижском районе - Пурвциемсе, в супермаркетах Rimi и Maxima. Как пишет газета, цены на некоторые, но далеко не все, продукты действительно снизились.

Таким образом, в Rimi дешевле стали конфеты Laima и коньяк Remy Martin VSOP, а цена на гель для душа Nivea осталась без изменений. В Maxima дешевле стали кофе Merrild и свиной карбонад, однако цены на коньяк Hennessy VS и джинсы Manland остались прежними.

Как рассказал пресс-секретарь Maxima Latvija Иварс Андиньш, все операции, связанные со снижением НДС, обошлись этой сети магазинов в 110 тысяч латов.

Как рассказала представитель Rimi Latvia Зане Эниня, переход к сниженной ставке НДС в магазинах Rimi и Supernetto завершен. Перепрограммирование кассовых аппаратов произошло в ночь с субботы на воскресенье, а замена ценников завершилась 2 июля.

Как пишет Dienas Bizness, отдельные экономисты считают, что, хотя ставка НДС снижена на 1%, повышение цены на газ до 8% может немного повысить инфляцию.

По мнению эксперта банка DNB Петериса Страутиньша, хотя бы небольшое влияние на цены снижение НДС оказать все же должно. В июле показатель инфляции и исторически близок к нулю, вплоть до дефляции, а сниженные цены на горючее куда существеннее отражаются на инфляции, чем повышение тарифов на газ на 3-5%.

По мнению других экспертов, увеличение цен на газ все же отразится на показателях инфляции, так как газ используют многие производители. Так считает, например, руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе. По ее мнению, снижение НДС на 1% - это популистский и даже вредный для государства шаг, так как мимо бюджета пройдут миллионы.

Между тем, в небольшом продовольственном магазине ELSA возле недостроенного здания библиотеки "Замок Света" цены после снижения налога не изменились вообще, отмечает газета.

Комментарии