Латвия выделяет на учебники в 30 раз меньше, чем Эстония (1)

фото

Экономика | 4 июля 2012 года, 12:21

В Эстонии выделяемая на учебники сумма составляет 21 лат, в Литве - 14 латов, а в Латвии - неполных 2 лата. Столько государство выделяет на учебники для одного школьника в год. Еще в прошлом году в Латвии данная сумма составляла 70 сантимов, пишет Neatkarīgā.

Вчера при рассмотрении доклада Министерства образования и науки, которое требует увеличить финансирование на учебные пособия на миллион латов, неоднократно звучал вопрос, почему дигитализация учебных материалов идет так медленно.

По мнению омбудсмена, гарантированное Конституцией право на бесплатное основное и среднее образование осуществляется в Латвии не полностью. Родителям приходится тратиться на учебники, рабочие тетради, принадлежности для рисования и труда.

МОН пришло к выводу, что ситуация в школах разная – есть такие, где дети получают даже два комплекта учебников, тогда как в других школах родителей заставляют все покупать за деньги. Интересно, что обеспечение учебниками в сельских школах лучше.

Как сообщило МОН в своем докладе, дотация государства на учебники из-за консолидации уменьшилась с 3,87 лата в 2008 году до 69 сантимов в 2010, то есть примерно в 6,5 раз. При этом средняя цена учебника составляет 6,50 лата.

фото: earth-chronicles.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
Ой, как прикольно! Игуанцы в 30 раз, а литхуанцы в 20 раз умнее титулов! Ога! - А таг оно и есть...Иншалла!))