Самоуправления считают незрелым проект реформы социальных пособий

фото

Экономика | 4 июля 2012 года, 13:05

Латвийский союз самоуправлений считает очень незрелым и спорным проект концепции Минблага о системе социальных пособий, пишет LPS в официальном письме ведомству.

Концепция предусматривает отказ от статуса малоимущего как такового, а также введение вместо пособия по гарантированному минимуму доходов (GMI) двух новых пособий. По мнению советницы LPS Силвии Шимфы, с такой реформой нельзя спешить.

Как рассказала Diena госсекретарь Минблага Иева Яунземе, цель реформы – сделать пособия менее привлекательными, что должно способствовать возвращению людей на рынок труда, где они будут сами зарабатывать себе на пропитание. Фактически это возвращение к докризисной системе, пояснила она. В будущем году государство откажется от финансирования GMI.

Согласно одному из вариантов концепции, вместо пособия GMI (40 латов для взрослых и 45 для детей) самоуправления будут выплачивать пособие на пропитание в размере 35 латов, а дополнительно будет введено наполовину покрываемое государством 70-латов пособие “на интеграцию”.

По мнению LPS, систему социальных пособий нельзя сделать более качественной в том случае, если не упорядочена пропорция между минимальной зарплатой и величиной социальных пособий, не снижена доля теневой экономики, не решен вопрос о прямом доступе социальных служб к данным людей. Если статус малоимущего будет ликвидирован, нужно думать о том. Как в дальнейшей обеспечивать людям поддержку в сфере медицины, образования, налогов, транспорта, жилья.

Что касается нового 35-латового пособия, то его, по мнению LPS, должно платить государство, а не самоуправления. В свою очередь, пособие по интеграции нужно давать в том случае, если клиент сотрудничает, готов и мотивирован работать.

В любом случае предложение Минблага требуют значительных средств из бюджетов самоуправлений и гарантий от правительства в том, что их доходы возрастут.

фото: itvnet.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии