DIENA: в советские времена латышским пенсионерам жилось лучше (46)

фото

Экономика | 4 июля 2012 года, 15:01

Пенсионерка Илга, подсчитав и сравнив доходы и расходы, сделала вывод, что в советские времена пенсионерам жилось лучше. Как она рассказала в специальном приложении для пенсионеров газеты Diena - Senioru Diena, у нее есть тетрадь, в которой ее мама записывала все расчеты, начиная с 1969 года, а она эту традицию теперь продолжает.

Несмотря на то, что мама Илги Зелма Платупе получала пенсию по потере кормильца в размере всего 16 рублей, на вопрос о том, была ли в те времена жизнь пенсионеров лучше, она ответила: "Несомненно!".

"Мы жили в доме в Юрмале, и мама летом пристройку всегда сдавала приезжим – это позволяло нам накопить к зиме. К тому же у нас был большой сад, где росли яблони и сливы, были грядки с клубникой, салатом, редисом, росли кусты черной и красной смородины, ревень, а рядом – теплица с помидорами и огурцами", - цитирует газета слова Илги.

Сад с огородом давал внушительный доход – даже в те времена клубника стоила 5 рублей за килограмм (2 рубля в разгар сезона), и за одно лето можно было заработать более 500 рублей, сдав урожай в ближайший садоводческий киоск. Остальные овощи и фрукты приносили меньший доход, но общей суммы вполне хватало, чтобы весь год жить неплохо.

В газете также приведена таблица цен на различные товары и услуги в 1969 и в 2012 году. Например, билет в Москву в те времена стоил всего 10,90 рублей, а сегодня билет на поезде стоит минимум 61,71 латов. Гораздо дешевле стоил билет в кино, поход в парикмахерскую и различные другие услуги. Однако цены на продовольствие вполне можно сравнить с нынешними – в 1969 году сахар стоил 9,36 рублей за 12 кг., а бутылка водки – 2,96 рублей (, в наше время стоимость этих продуктов, соответственно, 8,29 латов за 12 кг. сахара и 2,85 за бутылку водки (емкость не указана).

Отметим, что стоимость коммунальных услуг в статье не сравнивалась.

фото с сайта newsland.ru, obozrevatel.com

Комментарии 46
Анка пулемётчица4 года назад
Жили как раю ,теперь только дошло.
Хирург4 года назад
Опа, залез на сайт случайно совсем. До этого более трех месяцев не читал латвийские новости: много работы. Ан тут уже обсуждается кому на Совке жить хорошо, здорово дают латыши! как говориться за такие разговоры и партбилет можно на стол положить) хахаха. Пойду-ка я в парк, пива рассосу баночку на травке, благо здесь тупых ментов нету, которые запрещают его пить....холодное пиво лучше грязной политики, поверьте на слово, и не читайте газет перед сном)
ky-ky!4 года назад
punkts, nu tu īstais neredzīgais un ar domāšanu tev arī problēmas -- visus jaunus rajonus un visu ražošanu lATVIJĀ dibināja pēc Tēvijas kara!! tev to nevĪns nebija stāstījis??
**vajadzēja pa kantorīm не в обеденное время шариться... только обсирать всё умеешь... а что ещё умеешь-то???????? ах, да - точки ставить))))))))))))