Аннулировано разрешение на строительство Карвской ГЭС

фото

Экономика | 4 июля 2012 года, 18:30

Административный районный суд Валмиеры признал незаконной выдачу разрешения на строительство малой ГЭС возле поселка Карва.

Иск по поводу строительства Карвской ГЭС был совместно подан Клубом защиты среды (VAK) и Латвийской ассоциацией рыбаков и рыбацким клубом "Fario". Эти организации утверждали, что разрешение на строительство, в 2001 году выданное Службой сельской поддержки (LAD), все эти годы продлевалось незаконно и более не имеет силы.

В иске указывалось, что несмотря на то, что в 2006 и 2007 годах LAD лишилась полномочий на выдачу разрешений на строительство ГЭС, выданное организацией в 2001 году разрешение на строительство Карвской ГЭС все равно автоматически продлевалось. В результате, указывает VAK, получилась ситуация, когда разрешение на строительство может иметь неограниченный срок годности, даже если само строительство не начинается, а обстоятельства, при этом, меняются.

Истцы также указывают на то, что несмотря на внесение в 2002 году реки Вайдавы, на которой построена ГЭС в список рек, где запрещено строительство таких станций, разрешение на строительство было продлено автоматически, на основании того, что уже было выдано ранее.

По итогам разбирательства, суд встал на сторону истцов и аннулировал разрешение на строительство. Следует отметить, однако, что строительные работы уже завершены - однако в эксплуатацию ГЭС пока не сдана.

Теперь Карвской ГЭС предстоит инспекция, по итогам которой будет решена ее дальнейшая судьба. По закону, инспектор может либо позволить продолжать строительство, либо - заставить устранить негативные последствия от строительства, вплоть до снесения части или всего построенного объекта.

Напомним, в 2008 году в СМИ появлялась информация о том, что со бизнесом строительства малых ГЭС на латвийских реках тесно связан экс-премьер-министр Айгарс Калвитис, который перед уходом с поста, фактически, приравнял закупочную цену на электроэнергию с малых ГЭС к цене на газ. Указывалось также, что 2 малых ГЭС в стране принадлежат его супруге. По информации СМИ, Калвитис опосредованно имел отношение и к строительству Карвской ГЭС.

фото: copeslietas.lv

Комментарии