Данусевич: торговые сети могли заработать на снижении НДС

фото

Экономика | 5 июля 2012 года, 13:53

Учитывая, что крупные торговые сети провели неполную переоценку товаров, на сокращении ставки НДС они могли заработать. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

Напомним: с 1 июля ставка НДС в Латвии снизилась на один процентный пункт, составив 21%. Крупные торговые сети провели переоценку товаров в соответствии с этими изменениями, однако, по признаниям представителей самих сетей, снижение цен было проведено только в отношении товаров, стоимость которых выше одного лата.

"Мелкие торговцы поступили более реально, потому что они переоценили все, что пришло по новой цене. А большие сети... это еще вопрос, сколько они сегодня сэкономили, а сколько заработали. Не переоценив товары ниже одного лата, они получили дополнительную прибыль. Она, наверное, частично покрывает те расходы, которые связаны с переоценкой", - говорит Данусевич.

Несмотря на это, для покупателя, по его словам, снижение НДС все равно выгодно – если он не почувствует его на дешевых товарах, то почувствует на более дорогих. Однако и в этом случае нельзя сказать, что продукты в Латвии станут дешевле.

"Тут надо смотреть в целом: уже подорожал газ, уже объявлено о том, что поднимется базовый тариф на электроэнергию, - напоминает глава Латвийской ассоциации торговцев. - Ну и остальные прогнозы тоже разные. Есть товарные группы, стоимость которых понизится – это фрукты, овощи. Но мы знаем, что подорожают пшеница и кукуруза, а значит, подорожают продукты, которые изготовляются из них".

Комментарии