Данусевич: торговые сети перестали считаться с остальными игроками (1)

фото

Экономика | 5 июля 2012 года, 17:27

Покинув ряды Латвийской ассоциации торговцев, крупные торговые сети продемонстрировали желание самостоятельно создавать политику отрасли, не считаясь с остальными игроками. Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

"Во многих странах есть отдельные организации, которые представляют крупные международные сети, а есть организации, которые объединяют национальных торговцев. Мне казалось, что на латвийском рынке мы можем быть едины. Но большие сети выросли, после того, как мы ввели их на рынок. После того как они захватили большой сектор на рынке, они решили, что могут самостоятельно решать торговую политику, не считаться с остальными игроками на рынке", - говорит Данусевич.

При этом, по его словам, между ассоциацией и представителями покинувших ее сетей Rimi и Maxima особых разногласий не было.

"У нас не было разногласий, никаких комментариев я не получал. А письма, которые связаны с выходом из организации, для нас благодарственные. Rimi написал – спасибо за сотрудничество, а Maxima еще добавила, что желает нам успешной работы в будущем", - добавил глава ассоциации.

По его словам, представители торговых сетей далеко не всегда откровенны с широкой общественностью. Та же ситуация сложилась вокруг сокращения ставки НДС.

"А во время процесса введения НДС мы даже исполняли желание одной из сетей и боролись за то, чтобы НДС был снижен не на все товары, а только на продовольствие", - говорит Данусевич. О какой именно сети идет речь, он рассказывать не стал, однако добавил: в публичном пространстве ее представители о своих намерениях не распространялись.

"Когда мы с сетями контактируем, они просят не выдавать. Одно – взаимоотношения сети с государственными органами, другое – как мы выражаем их мнение. Может быть так, что публично торговое предприятие говорит одно, а в реальности хочет достичь другого", - говорит Данусевич.

По его словам, ту же политику – снижение НДС на продовольствие – продвигала не только упомянутая торговая сеть, но и политики "Единства".

"Это соответствовало концепции партии "Единство". В 2005 году министр экономики, г-н Кариньш, подал в правительство концепцию снижения НДС, тогда было предложено снижать ставку на продовольствие. Если кто-то следил за депутатами в парламенте, то видел, что большинство депутатов были за эту ставку. Но так как Минфин настаивал на том, что ему будет сложнее администрировать пониженную ставку, премьер решился на снижение общей ставки на 1%", - говорит глава Латвийской ассоциации торговцев.

Комментарии 1
...4 года назад
А вы проверьте все эти сети на уплату акциза ( не только за алкоголь и сигареты),а за весь остальной мелкий товар-кофе,лимонады,сахаросодержащие продукты (и не только сеть,а их корманных поставщиков)... Тогда господин Закис у Вас будет самым пушистым... Возможно после этого и цены местных производителей смогут конкурировать с импортными поставщиками... И не забудьте умножить годовой гоп-стоп этих сетей на количество лет на рынке...А самое главное - раздать эти баблосики всем покупателям...(хотя бы пенсионерам)...
На коленях приползут...
Вообще-то,господин Данусевич,если Вы сможете найти и доказать нарушения в этих сетях - гоните их из страны без всяких компенсаций,а то (ТОП-менеджеры по закупкам) вообще с местными производителями на общаются... А делают только вид, что их что-то интересует .