Шмитс: продукты в Латвии всегда останутся дорогими (1)

фото

Экономика | 6 июля 2012 года, 11:38

По мнению бывшего председателя совета Латвийской федерации пищевых предприятий Дидзиса Шмитса, сейчас много дискуссий вокруг снижения цен на продукты в связи с понижением ставки НДС, но, какими бы горячими эти дискуссии ни были, изменить положение дел в корне мизерное сокращение налога не может.

"Фактически у тех изменений, которые наблюдаются сейчас в магазинах той или иной компании, довольно слабая связь с ничтожным снижением НДС. Каждый торговец действует так, как считает правильным и может себе позволить. Если торговец более бесстыжий, он может позволить себе не снижать цены вообще", - сообщил Шмитс.

Разумеется, часть торговых компаний подписала меморандум с правительством, обязуясь снизить цены полпорционально снижению налога. Но это больше было театральным представлением, считает Шмитс.

"Возможно, часть предпринимателей и может сейчас показать, что они этот меомрандум выполняют. Но кто скажет, какой ситуация с ценами станет, например, через три месяца? И кто будет это контролировать?" - отметил Шмитс.

Каждый торговец зарабатывает столько прибыли, склоько он в состоянии заработать, и это единственный аргумент в ценообразовании, пояснил экс-руководитель федерации пищевиков. Если на душу населения приходится больше торговых сетей – цены будут ниже, если меньше – нечего ждать снижения, ведь конкуренция ниже.

В Латвии по факту лишь две крупные розничные торговые сети: Rimi и Maxima, и другим крупным игрокам здесь делать нечего. Страна у нас малонаселенная, с малой плотностью населения в регионах, и это повышает издержки организаици работы магазинов, считает Шмитс.

"Например, в Москве нормальной считают ситуацию, когда в продуктовом магазине работает сто касс и у каждой стоит очередь в 40 человек, - пояснил Шмитс. – А когда в Латвии в крупном супермаркете работает всего пара касс, и у каждой стоит по паре покупателей – привычное явление. Ясно, что в Москве, где издержки на содержание одной торговой точки ниже, чем в Риге, и цены будут ниже. Цены в Латвии всегда останутся сравнительно высокими".

По мнению Шмитса, снижение НДС даже на 1% - уже благо для бизнеса, однако не следует забывать, что главной целью этого мероприятия является стремление государства ввести в Латвии евро, искусственно снизив инфляцию, а вовсе не благополучие жителей.

фото: nasha.lv

Источник: rus.db.lv
Комментарии 1
IZJA(EASY)4 года назад
"Ясно, что в Москве, где издержки на содержание одной торговой точки ниже, чем в Риге, и цены будут ниже"...

- Шмиц! А оказуеццо Дураг! 100%! Скажи чесно: - В Маскаве давно был?! - Там порцию шашлыка (национальное титульное блюдо)пожрать с кружкой пивасика надо иметь 15 латей!Вотъ!