Американцы готовы инвестировать в латвийскую железную дорогу

фото

Экономика | 6 июля 2012 года, 12:44

По признанию вице-президента компании GATX Corporation (США) Гоке Тизела, поскольку показатели роста ни в родной Америке, ни в Европе не были особенно радужными, предприятие вот уже два года присматривается к рынкам развивающихся стран. Помимо Китая, России или Индии, американцам интересна и маленькая Латвия.

Как пояснил Тизел в интервью газете Dienas bizness, GATX Corporation является одним из мировых лидеров в сфере лизинга железнодорожных вагонов. Тот факт, что Латвия является частью ширококолейной системы и одновременно рынка ЕС, только увеличивает интерес к ней. GATX работает не как банк, который только финансирует - товарные вагоны принадлежат компании до конца срока эксплуатации, то есть 30-40 лет, и сдаются в аренду до конца срока их эксплуатации. Она занимается также обслуживанием вагонов, тесно сотрудничая с производителями. GATX активно работает в США, Мексике и Канаде, где ей принадлежит более 100 тыс. вагонов, а GATX Rail Europe обеспечивает лизинг цистерн по всей Европе.

Что касается Латвии, то здесь компанию интересует, с одной стороны, наличие европейских норм и законодательства, что позволяет чувствовать себя в безопасности, с другой стороны, тот факт, что страна имеет доступ к системе рельсов шириной 1520 мм, а потенциальные работники владеют русским языком, говорит Тизел. Нехватка вагонов в ширококолейном регионе стала одной из причин, почему компания пожелала прийти на этот рынок, однако пока преждевременно говорить о том, что именно GATX будет предлагать подвижной состав в Латвии и соседних странах. Вторая причина интереса к развивающимся странам — стремление компании следовать за своими клиентами.

В Америке компания предлагает более 100 видов вагонов, в Европе - вагоны для перевозки нефти и нефтепродуктов, химических и пищевых продуктов, контейнеров, цемента и др. "Если мы решим сюда прийти, это будут долгосрочные инвестиции", говорит Тизел. Однако прежде всего компания должна убедиться в том, что на ее услуги будет спрос и что на новом рынке она сможет работать так, как привыкла. GATX интересует также потенциальная смычка узкоколейных и ширококолейных путей, то есть проект Rail Baltica.

Акции GATX котируются на Нью- Йоркской бирже с 1916 года.

фото: kasjauns.lv, vilniusoutthere.com

Источник: rus.db.lv
Комментарии