Latvijas Gāze не сможет пойти на уступки предприятиям теплоснабжения (9)

фото

Экономика | 7 июля 2012 года, 12:36

Председатель правления Latvijas Gāze (LG) Андриан Давис не видит возможностей уменьшить цену на природный газ для предприятий теплоснабжения. По его словам, тарифы LG экономически обоснованы и определены Регулятором.

Предприятия теплоснабжения должны понять, что тарифы растут вместе с повышением стоимости природного газа, добавил он.

LG ничего не может поделать, чтобы снизить тарифы, так как компания зависит от цен на газ. "Разве мы будем покапать дорогой газ и продавать его дешево?", - спросил Давис, добавив, что в этом случае предприятие окажется "у разбитого корыта".

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, в связи с изменением курса валют и ростом цен на мазут с 1 июля тарифы для домашних хозяйств, использующих газовые плиты, выросли с учетом всех налогов на 3%, а для тех, кто использует газ для отопления – на 5%.

Как пояснили в Latvijas gāze, домохозяйствам с потреблением до 500 кубометров нужно будет платить 0,61 лат за кубометр вместо 0,6 лата, а с потреблением от 500 до 25 000 кубометров - 0,41 лата вместо 0,39 лата.

Помимо этого, из-за увеличения тарифов на газ, вырастут и цены за отопление тех предприятий теплоснабжения, которые используют природный газ.

фото: ir.lv; baltic-course.com

Комментарии 9
Alex4 года назад
Я тут по аналогии прикинул.Нам не совсем давно расписали,сколько на каждого жителя долгов приходится.5млрд. делить на 2 млн.после последней переписи.А если только дивиденды ЛГ(прибыль которую можно безболезненно изъять из оборота предприятия себе в карман,поскольку на развитие отложено ещё кой чего),так вот дивиденды разделить на каждого жителя(2 млн.),получается каждый житель Латвии (от младенца до самого старого)принёс этой конторе Рога и копыта по 12 Ls.Не сомневаюсь,что в ближайшие годы,мы по прежнему будем читать подобные "сопли" и стенания на тяжёлую бизнес жизнь ,всех подобных латвийских нуворишей-рвачей-монополистов этого хутора.Лат.газе,Латвэнерго,Силтумсы,Латв.жд,Сатиксме и проч.Кто с тех советских времён попристривался к этим кормушкам,обеспечил себя и всю родню на долгие годы.Поскольку демонополизация в нашем хуторе,размером с район Москвы- невозможна.Невозможна по причине площади страны и кол-ву населения.Грёбаный регулятор услуг чисто формальная гос.структура,выполняющая свою часть "работы" в "демократическом" распределении благ евространы Латвия.Распределении между своячками..Законы соблюдены,всё "честно",Европа хлопает в ладоши,наше суперболото процветает .Стрижка баранов продолжается и будет продолжаться.Мы будем задавать "глупые "вопросы,а "голубые воришки" нам будут излагать глубокомысленные резюме.
петр4 года назад
газпром в прошлом году снижал отпускные цены на газ для латвияс газе. а латвияс газе продажные цены повышает. тут и акциз, и дивиденды.
madcat4 года назад
А у них это просто вошло в привычку - 2-раза в год поднимать цены, есть на это основания или нету.Это раз.
А во вторых может быть тут по аналогий с латвэнерго, где 50% потребителей должники, то есть, те кто платят добросовестно, делают это за себя и за того парня(должника), а зачем им забивать голову как собрать долги, прще завинтить гайки тем кто плотит, не так ли?