Глава центра кардиологии: здравоохранение необходимо привязать к налогам (2)

фото

Экономика | 9 июля 2012 года, 08:11

Здравоохранение необходимо привязать к уплате налогов, заявил в интервью газете Neatkarīgā руководитель кардиологического центра больницы Страдыня профессор Андрей Эрглис.

"Большинство развитых стран уже давно привязали здравоохранение к уплате налогов. На самом деле это единственный способ создать полноценную систему. В системе должны быть четко определены ее участники, а сейчас они не ясны. Хочется и услугу получить, и налогов избежать, но так не бывает. Нужно выбрать - либо одно, либо другое", - подчеркнул врач.

Эрглис отметил, что бюджет здравоохранения обязательно должен быть к чему-то привязан. Сейчас самая большая проблема заключается в том, что бюджет здравоохранения берется "с потолка, по принципу переизбытка".

"Это идет еще с девяностых годов - на здравоохранение тратится около 7% от внутреннего валового продукта, и государство покрывает лишь 3,5%. При этом вторая половина финансирования не регулируется, люди сами составляют план лечения и деньги расходуются неэффективно", - пояснил Эрглис.

фото: valeo.lv

Комментарии 2
Швейк4 года назад
А профессор за стентирование никогда в конверте не брал?Он конечно не в курсе сколько его коллеги гонят левака?Что некоторые коллеги кабинеты свои пооткрывали с запредельными ценами?
polecat4 года назад
Разъясните темному,неграмотному! Здесь что, идет речь о редакционных поправках к тексту клятвы Гиппократа? А что там говорится о налогах сейчас?