Минблаг: семейные пособия превратились в зависимость

фото

Экономика | 9 июля 2012 года, 11:38

Комментируя решение правительства еще на два года сохранить 8-латовые семейные пособия, министр благосостояния Илзе Винкеле заявила газете Dienas bizness, что это – мера совершенно необходимая в условиях продолжающейся бюджетной консолидации.

"Мы до сих пор вынуждены принимать известные меры финансовой дисциплины, и, таким образом, ясно, что в ближайшие пару лет еще не сможем позволить себе и платить эти пособия, и вводить определенные налоговые льготы за иждивенцев и льготы по подоходному налогу для многодетных, – пояснила министр. – К тому же в Латвии все еще существует зависимость от пособий".

Иными словами – государство решило сэкономить и одновременно – защитить социально уязвимый слой населения. К сожалению, эта защита – опять за счет налогоплательщиков, пишет газета. Казалось бы, почему с начала будущего года не ввести льготы, о которых так много говорилось, отказавшись от выплаты семейного пособия?

"Это невозможно, учитывая, что налоговые льготы можно присвоить только налогоплательщикам. То есть – трудящимся. Однако в Латвии до сих пор достаточно высок уровень безработицы, и эта система поддержки необходима и тем семьям, у которых работы нет", – подчеркнула Винкеле.

В этом году, рассказала Винкеле, на 8-латовые семейные пособия будет потрачено 29 млн. латов, предполагается, что и в будущем году эта сумма не изменится. Следует отметить, что год от года эта сумма сокращается – рождаемость ведь неуклонно падает.

"Поддержка в виде налоговых льгот не обошлась бы государству дешевле, - признала министр. – Но это было бы несомненно выгоднее, чем непрерывно выплачивать пособие в 8 латов".

Источник: rus.db.lv
Комментарии