На компенсируемые лекарства ищут дополнительные 8 миллионов

фото

Экономика | 10 июля 2012 года, 09:29

В бюджете здравоохранения на компенсируемые медикаменты не хватает 8 миллионов латов, так как у Министерства здравоохранения на эти цели выделено 70,6 миллиона латов, а необходимо - почти 79 миллионов. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Министерство совместно с Национальной службой здоровья, которая отвечает за список и распределение финансирования на компенсируемые лекарства, теперь надеются на помощь производителей медикаментов. В прошлом году эта помощь оказалась в размере 4 миллионов латов, и эти деньги частично покрыли возникший дефицит.

Однако остаются еще 4 миллиона латов, и их взять пока что негде. Дефицит возник из-за ежегодного роста числа людей, которым необходимы компенсируемые лекарства, а финансирования на эти цели выделяется все меньше.

Если правительство не выделит дополнительных средств на эти цели, то вполне могут быть приняты такие решения, как изменение списка компенсируемых медикаментов и их замена более дешевыми препаратами, или же исключение ряда диагнозов и даже снижение компенсируемой пациентам доли с 75% до 50%.

Фото с сайта staicele.lv

Комментарии