Аэропорт опять просит денег

фото

Экономика | 11 июля 2012 года, 09:52

В расширение международного аэропорта Rīga необходимо вложить 78 миллионов евро, заявил в интервью газете Diena председатель правления аэропорта Арнис Лухсе.

В первой очереди нужно расширить имеющийся терминал до 7,5 миллионов Пассажиров в год с возможностью последующего увеличения до 10 миллионов.

Как отметил Лухсе, по статистике ЕС, люди пользуются самолетами в среднем три раза в год. "Латвия развивается, и я думаю, что этих 6 миллионов мы достигнем", - сказал руководитель аэропорта.

Он верит также, что со временем более рентабельным станет азиатское направление. "И тогда начинать думать о расширении будет поздно", - сказал Лухсе.

По его словам, прямые рейсы между Латвией и Китаем можно развивать, когда их будут использовать 20 тыссяч человек в год вместо нынешних 4 тысяч.

Он не отрицал, что в этом году планировалось сокращение числа пассажиров (в первом полугодии – 2,24 миллиона по сравнению с 2,385 миллиона годом ранее), однако общее число пассажиров за год все же составит около пяти миллионов.

Как информирует радио MIX FM 102,7, fэропорт давно уже работает в условиях перегрузки, так как проектировался в свое время на 3 миллиона пассажиров. Ему не хватает общей площади, выходов к самолетам и оборудования для сортировки багажа, пояснил Лухсе.

фото Марис Морканс

Комментарии