Аптеки смогут предложить второй самый дешевый препарат

фото

Экономика | 11 июля 2012 года, 11:28

Минздрав готовит поправки, нацеленные на то, чтобы фармацевты могли выдавать в аптеках второй самый дешевый компенсируемый медикамент, если самого дешевого нет в оптовой продаже и об этом заранее извещена инспекция здоровья, пишет газета Dienas bizness.

В четверг вопрос обсудят специалисты отрасли и министерства. По словам госсекретаря Минздрава Оскара Шнейдера, изменения могут вступить в силу еще в этом году.

Ранее в случае, если в аптеке не было самого дешевого из компенсируемых лекарств, у больного было две возможности – идти к врачу за новым рецептом или покупать другое лекарство за полную цену.

По словам председателя правления Euroaptieka Инги Земдеги-Грапе, инициатива хороша, но важно понять, как технически будет происходить процедура оповещения.

С 1 июля список компенсируемых лекарств дополнен 71 медикаментом, а цены 600 уже включенных в перечень препаратов снижены с 4%-38%. С начала года в этой сфере действует новая система, согласно которой врач, выписывая рецепт на компенсируемое лекарство впервые, должен указать его международное непатентованное название, а аптека обязана выдать пациенту самый дешевый медикамент в группе. По отзывам представителей отрасли, система еще нова, и о результатах судить рано. Кроме того, не все врачи были осведомлены о новом порядке.

Латвия – не первая страна, вводящая подобную практику, поскольку население в Европе стареет, а нагрузка на бюджет здравоохранения растет, отметил председатель правления GlaxoSmithKline Дин Шмитс.

Однако он считает, что ответственные органы должны более точно и понятно информировать о новом порядке и врачей, и пациентов. GlaxoSmithKline думает, что размер компенсации нужно вернуть на уровень 2009 года, поскольку многие не могут позволить себе лекарства из-за увеличения той части стоимости, которую покрывает сам пациент.

фото: ria.ru

Источник: rus.db.lv
Комментарии