Депутаты договорились исследовать проект новой ГЭС на Даугаве

фото

Экономика | 11 июля 2012 года, 14:54

Четверо избранных по Латгальскому избирательному округу депутатов выразили разные мнения о возможности строительства новой ГЭС на Даугаве, но не возражают против исследования этого вопроса.

Об этом парламентарии заявили после встречи с президентом Андрисом Берзиньшем. С ним встречались Инесе Лайзане (ВЛ-ТБ/ДННЛ), Юрис Вилюмс (ПР), Гунар Игаунис (ПР) и Янис Лачплесис ("Единство").

Лайзане считает, что вопрос заслуживает обсуждения, и к нему нужно вернуться осенью. "Эмоциональная память в Латвии горька, и каждый человек, комментируя идею строительства ГЭС на Даугаве, в ужасе сказал бы - ни в коем случае", - сказала депутат, добавив, что, однако, нет оснований отказываться от изучения такой возможности.

В пользу углубленного исследования этого вопроса высказался и депутат Лачплесис, а вот Вилюмс был настроен скептически.

Лачплесис считает, что деньги на исследование можно взять из структурных фондов ЕС. Кроме того, в нем могли бы принять участие и частные инвесторы. Строительство ГЭС способствовало бы созданию новых рабочих мест.

Даже скептически настроенный депутат Вилюмс признал, что для Латгале данный проект мог бы означать создание новых рабочих мест.

Депутат Игаунис указал, что в 80-е годы участвовал в организованной Дайнисом Ивансом акции протеста против строительства ГЭС на Даугаве. Однако и он готов обсудить проект, если благодаря использованию новых технологий он не окажет неблагоприятного влияния на природу.

Комментарии