Рейтинг Италии снижен на две ступени

фото

Экономика | 13 июля 2012 года, 08:53

Агентство Moody's в пятницу понизило рейтинг Италии сразу на две ступени до "Baa2" с "A3" и предупредило, что если страна потеряет доступ на открытый рынок, то рейтинг будет снижен еще.

Теперь оценка надежности бумаг Италии всего на две ступени выше "мусорной" категории, что скорее всего скажется на стоимости заимствования. Рим уже сегодня будет проводить размещение облигаций, и инвесторы наверняка не оставят заявление агентства без внимания.

Впрочем, два других крупных рейтинговых агентства S&P и Fitch пока сохраняют свой взгляд на финансовую устойчивость Италии. Накануне, напомним, были проданы однолетние облигации на 7,5 млрд евро. Доходность по ним оказалась на 1% ниже, чем на предыдущем размещении в середине июня. А спрос превысил предложение в полтора раза.

Если Италия будет успешно проводить необходимые реформы, то ситуация может измениться. "Успешное осуществление экономических реформ и налогово-бюджетной политики может способствовать изменению прогноза по рейтингу на стабильный", - заявляют в Moody's.

Еще одним негативным фактором для финансирования Италии являются высокий уровень долга и значительные потребности в заимствовании на 2012-2013 гг., отмечают аналитики агентства и предупреждают о дальнейшем ухудшении экономики страны. Напомню, что ВВП этом году по прогнозам потеряет порядка 2%.

фото: bloomberg.com, bloomberg.comzlo-666.ru

Источник: Вести.Ru
Комментарии