Павлютс поможет эмигрантам вернуться в Латвию (11)

фото

Экономика | 13 июля 2012 года, 09:42

Министр экономики Даниэль Павлютс готовится запустить масштабную программу по возвращению на родину уехавших латвийцев.

"Человек - главная ценность государства, поэтому нельзя допустить, чтобы Латвия потеряла уехавших навсегда. Нам необходим проактивный межотраслевой подход, чтобы не только донести до людей сигнал, что мы ждем их обратно, но и предоставить им объективную информацию о возможностях работы и жизни в Латвии, получении качественных услуг, реализации их прав", - заявил Даниэль Павлютс.

Министр напомнил, что за последние десять лет из Латвии уехало свыше 200 тысяч человек, однако на государственном уровне возможности реэмиграции до сих пор серьезно не обсуждались, хотя именно этот ресурс способен решить обостряющуюся проблему доступности квалифицированной рабочей силы.

"Нам нужно разработать эффективный план мероприятий с указанием конкретных сроков, необходимого финансирования и ответственных служб", - считает Даниэль Павлютс. Министр признает, что на решение о переселении влияют не только вопросы работы и зарплаты, поэтому при подготовке плана будут учитывать также аспекты жилищной политики, условия ведения бизнеса, работу систем соцобеспечения, образования, здравоохранения и т.д.

К работе над проектом планируется привлечь специалистов министерств, предпринимателей, представителей негосударственных организаций и диаспор соотечественников за рубежом. Состав экспертной команды станет известен в течение месяца. Сам план мероприятий по реэмиграции должен быть готов к концу года.

фото: kasnotiek.com, ekonomika.lv

Комментарии 11
Camadec4 года назад
Nado boljshe dumatj o teh kto ostalsja.
Крис4 года назад
А зачем возвращать? Что, самые патриоты поразбежались по заграницам? Они будут Латвию поднимать? Да им плевать на Латвию, поэтому они не здесь, а там.
Cliff4 года назад
после заграничных зарплат, те кто уехал работать больше в Гансию не вернутся! они уже считают что тут жить с нашими ценами и зарплатами невозможно!