В Латвии не хватает средств на амбулаторное лечение

фото

Экономика | 13 июля 2012 года, 11:16

Из-за существенного сокращения бюджета здравоохранения остро не хватает средств на амбулаторные услуги - обследования, консультации специалистов и компенсируемые лекарства. Об этом говорится в докладе Министерства здравоохранения.

Средств на амбулаторное лечение выделяется недостаточно, хотя именно эту сферу правительство планирует интенсивно развивать, чтобы люди больше лечились амбулаторно, а не в больницах, где лечение обходится во много раз дороже, пишет газета "Неаткарига".

Как информирует радио MIX FM 102,7, согласно докладу Минздрава, существенно в этом году не хватает средств для диагностических и лабораторных исследований - 10,7 млн. латов, а также оплаты услуг специалистов и дневных стационаров - 8 млн. латов. 2,6 млн. Минздрав нашел во внутренних резервах, а остальные деньги просит выделить дополнительно.

Дефицит средств не связан с тем, что латвийцы стали больше болеть и поэтому увеличился объем амбулаторного лечения. Нехватка средств объясняется тем, что ни в прошлом, ни в этом году здравоохранению не было выделено столько денег, сколько требовалась, а за базу расходов берется сниженное финансирование. В связи с этим каждый год возникает необходимость просить дополнительные средства, отмечает Минздрав.

фото с сайта sdelanounas.ru

Комментарии