Глава ЕК в Латвии назвала латвийскую безработицу специфической (4)

фото

Экономика | 15 июля 2012 года, 10:35

В Латвии безработица приобрела специфическую форму: спрос на работников есть, а предложение ему не соотвествует, заявила агентству BNS глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбука.

"В Латвии, мне кажется, безработица очень специфическая - очень много рабочих мест, где есть спрос, но нет предложения. Мы были с визитом в Вентспилсе, где какому-то швейцарскому предприятию требовалось 50 сварщиков. На вопрос, чем же тогда занимаются ремесленные школы, которые есть и в Вентспилсе, и в Кулдиге, ответ был таким: молодежь там обучают с помощью старых, еще советских технологий. Эти школы - не современные, и у молодежи нет никаких навыков в работе с современными технологиями", - отметила Штейнбука.

"Когда в Латвии гостила комиссар ЕС по рыбному хозяйству Мария Даманаки, мы поехали на рыбоперерабатывающее предприятие Gamma-A. Я спросила, сколько рабочих мест на предприятии. Мне ответили - 600. Я обрадовалась: как хорошо, что у вас столько рабочих мест! И спросила - а кто у вас работает? И мне ответили - болгары, поскольку наши не хотят, да и нужных специалистов нет", - отметила она.

По словам Штейнбуки, проблема не столько в оплате труда, сколько в отношении людей. "Я не думаю, что болгарам они платят миллионы. Если у человека вообще нет работы - может, лучше все же работать и получать хоть сколько-то, а не не работать вообще. В моем понимании это ненормально, - полагает Штейнбука. - Есть очень много примеров, когда работников найти трудно. Это структурная безработица - люди вроде бы есть, но работать они как бы не могут или не хотят. По-моему, проблемы начинаются в семье, в детстве. Есть просто такие люди, которые так живут".

Глава представительства ЕК отметила, что на борьбу со структурной безработицей, а также безработицей среди молодежи нужно использовать средства фондов ЕС. Очень много программ направлено на образование в течение всей жизни, на создание мест для практики и другие инструменты получения новых навыков.

Штейнбука признала, что в Латвии безработица снижается медленно, и на это влияет также эмиграция

Источник: RusDelfi
Комментарии 4
Окупант4 года назад
Вступать в дискусию с этим "быдлом" из евросоюза это не уважать себя.Все прекрасно знают ее осведамленность и ее интелект.Вот из за таких целую Страну держат за идиотов.
vvvv4 года назад
эта сволочь издевается над нами....
мда4 года назад
проблема не столько в оплате труда, сколько в отношении людей
***
в оплате как раз и речь и наплевательском отношенни, мол то не люди вообще, и они только за жратву должны работать! смысл работать за минималку если не работая они получат столько же?