Руководство больницы Страдиня неплатежеспособности не боится

фото

Экономика | 16 июля 2012 года, 09:04

Три месяца назад новое правление университетской клинической больницы имени Паула Страдыня столкнулось с ее тяжелым финансовым положением - неплатежеспособностью. Но на данный момент неплатежеспособность больнице не грозит, - сообщила сегодня в интервью Латвийскому радио председатель правления больницы Рута Валтере.

Как уже сообщал MIX TV, больнице им. Страдыня необходима поддержка государства в размере 10 миллионов латов, чтобы внести полученные средства в основной капитал учреждения. Правительство дало распоряжение Министерству здравоохранения до 3 августа подготовить и предоставить информацию о ситуации в больнице, а также основание для получения вышеупомянутой суммы денег. Только после его предоставления будет решаться вопрос о дальнейших действиях.

Как указала Валтере, средства необходимы, чтобы увеличить основной капитал больницы, ввести новые технологии, развивать новые услуги, а также рассчитаться за предыдущие неоплаченные обязательства и в будущем не потерять возможность приобретать товары и услуги со скидкой.

Валтере отмечает, что если государство не выделит для больницы необходимые средства, правление будет искать другие пути решения проблемы. Один из таких путей – кредит. В этом случае придется не только считаться с дополнительными обязательствами, но и платить проценты, что будет тормозить развитие больницы.

В то же время руководство больницы не думает повышать оплату за свои услуги. Планируется развивать имеющиеся услуги и увеличить перечень платных услуг.

По словам Валтере, на данный момент новое руководство больницы просматривает расходы: оно планирует в течение двух лет решить финансовые проблемы, а также перейти на бездефицитный бюджет.

Комментарии