Король Испании сократил себе зарплату

фото

Экономика | 17 июля 2012 года, 22:36

Король Испании Хуан Карлос I решил сократить себе зарплату в связи с экономической ситуацией в стране. Годовое жалованье короля уменьшится на 20 тысяч долларов.

Если раньше Хуан Карлос I получал в год 272 тысячи долларов, то теперь его зарплата уменьшится на 7,1%. При этом 40% доходов короля удерживается государством в качестве налогов. Согласно конституции Испании, монарх не обязан отчитываться о доходах. Однако в прошлом году король в первый раз принял решение обнародовать данные о бюджете королевского дома.

Все остальные члены королевской семьи Испании последовали примеру своего короля и тоже решили сократить свое жалованье. Так, наследник испанского престола принц Астурийский Фелипе также сократил его на 10 тысяч евро и теперь он в год будет получать 136 тысяч евро. Содержание королевы Софии, принцесс Кристины и Елены, а также жены наследного принца Летиции уменьшилось на 60 тысяч евро и составило 292 тысячи евро в год. Ранее премьер-министр и члены правительства добровольно сократили себе зарплату на 7,1% и отказались от разного рода бонусов.

Нынешнее сокращение зарплат не первая мера, принятая королевской семьей Испании в условиях экономического кризиса. В апреле 2012 года король оценил расходы на содержание семьи на 170 тысяч евро. Отметим, что в 2011-м содержание венценосного семейства обошлось испанцам в 8,43 миллиона евро. Большая часть этой суммы уходит на 500 человек обслуживающего персонала – около четырех миллионов евро в год. В королевском дворце Сарсуэла работает 509 человек, сообщает РИА Новости.

В среду Хуан Карлос I приедет Россию с двухдневным рабочим визитом, передает ИТАР-ТАСС. 19 июля в Большом Кремлевском дворце "пройдет торжественная церемония вручения королю Испании президентом России диплома и почетного знака лауреата Государственной премии России за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности".

фото с сайта rus.postimees.ee

Источник: ДНИ.РУ
Комментарии