Профсоюз медиков одобрил привязку здравоохранения к уплате налогов

фото

Экономика | 19 июля 2012 года, 07:45

Привязку оказания услуг здравоохранения к уплате подоходного налога можно поддержать, если одновременно будет увеличено финансирование медицины. Об этом заявил председатель Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

План действий правительства предусматривает, что в 2014 году финансирование здравоохранения должно составить 4,5% от ВВП. Керис считает, что эта цель выполнима, так как уже сейчас финансирование медицины вместе с дополнительными ассигнованиями составляет около 3,5% от ВВП.

"Это означает, что за два года нужно добавить 1 процент - по полпроцента в год, т.е. 75 млн. в будущем и столько же - в 2014 году. Это подъемная и необходимая сумма", - сказал председатель профсоюза.

Он напомнил, что члены Национального трехстороннего совета, обсуждая вопрос о привязке медицинского обслуживания к уплате налогов, постановили, что поддержать эту идею можно лишь тогда, если она будет рука об руку идти с выполнением плана действий правительства.

"Если этого не будет, то мы не можем ничего прогнозировать и ждать. Может оказаться, что вновь вложены огромные бюрократические ресурсы без ясного результата", - сказал Керис.

Как информирует радио MIX FM 102,7, Керис считает, что привязка к уплате налогов не даст медицине больше средств. Подобный опыт в Литве показал, что после введения этой системы в бюджет поступило чуть больше миллиона латов за счет людей, которые не платят налоги, а сами вносят страховую сумму. В Латвии население на треть меньше, значит и дополнительные средства составят менее миллиона латов.

Керис также отметил, что для реализации этой концепции нужно повысить доступность и качество услуг, а это невозможно без инвестиций. Вторая цель - мотивировать людей платить налоги, но они будут мотивированы делать это только тогда, если увидят, что деньги используются эффективно.

"Если этого не будет, то и мотивация не появится", - заключил Керис.

Комментарии