Страховщики выплатили государству более 3 миллионов латов

фото

Экономика | 19 июля 2012 года, 09:04

По данным Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (LTAB) за последние два с половиной года государству и самоуправлениям выплачено более трех млн. лат на лечение, реабилитацию, а так же на пенсии и пособия для пострадавших, из которых более полумиллиона составляют выплаты из Гарантийного фонда.

Согласно Закону об ОСТА, после дорожно-транспортного происшествия (ДТП) страховые компании выплачивают убытки не только пострадавшим в ДТП, но и возмещают затраты бюджетных средств государства и самоуправлений на лечение и реабилитацию пострадавших, на выплаты пенсий и пособий потерпевшим, а так же на покупку вспомогательных технических средств.

По данным LTAB, за период, начиная с 2010 года приняты 2758 решений о лечении пострадавших на общую сумму 1,35 млн. латов. В свою очередь о компенсации пенсий и пособий принято 1930 решений на общую сумму в 1, 76 млн. латов.

В соответствии с показателями первой половины 2012 года, возмещение убытков потерпевшим лицам составляет 10,2% от общей суммы выплат, в свою очередь сумма, выплаченная государству и самоуправлениям составляет 33,5% от суммы возмещения убытков пострадавшим лицам. Выплаты в основном составляют расходы на лечение в стационарах, реабилитацию и оказание неотложной помощи пострадавшим в ДТП.

Как указал председатель правления LTAB Юрис Стенгревицс, то, что у пострадавших не возникает затрат, связанных, к примеру, с получением неотложной помощи, не означает, что эти затраты не возникают у государства. Согласно закону, возмещать убытки государства следует страховщикам или LTAB из Гарантийного фонда.

"Сумма выплат страховщиков и LTAB по возмещению ущерба потерпевшим в ДТП однозначно зависит от расценок медицинских услуг, которые, бесспорно, выросли за последние годы. С учетом этих выплат и повышением цен на медикаменты, следует ожидать, что суммы компенсаций продолжат рости. Отметим, что с 1 июня 2012 года в силу вступили более высокие лимиты ответственности страховщиков. Это означает, что впредь лимит выплаты по возмещению убытков, причененных лицу в результате одного ДТП, произошедшего на территории Латвии, на сегодняшний день составляет 5 млн. евро (3,7 млн. лат) вместо предыдущих 2,5 млн. евро (около 1,7 млн. лат). Что означает больше гарантий для потерпевших в ДТП", - информирует Юрис Стенгревицс.

Комментарии