Главу airBaltic прибыль заботит больше пассажиров

фото

Экономика | 19 июля 2012 года, 11:13

Cейчас airBaltic должен любой ценой остановить рост убытков от бесприбыльных рейсов. Если есть рост пассажиров, но нет прибыли — это хуже, чем сокращение пассажиропотока. Об этом заявил глава авиакомпании Мартин Гаусс в интервью изданию "Деловые Вести" во время авиашоу в Фарнборо.

Глава компании признал, что по итогам 6 месяцев этого года airBaltic немного отстает по числу пассажиров от плана, но с учетом дополнительных доходов это будет компенсировано. "Я доволен развитием бизнеса, и прогнозы на конец года –— позитивные", - уверен Гаусс.

По его словам, пока важнее то, что по финансовым показателям есть улучшение: сейчас airBaltic должен показывать улучшение нетто–результатов от бизнеса, а не рост убытков от роста числа убыточных рейсов. Если есть рост пассажиров, но нет прибыли — это было бы хуже.

Как уже писал MixNews, что airBaltic объявил о покупке 20 самолетов канадско компании Bombardier стоимостью в 1,57 млрд долларов. С новыми самолетами компания сможет предложить более низкие цены. Так, потребление топлива у Bombardier C–серии на 20% ниже, чем у ближайших конкурентов. Правда, массу толков вызвал тот факт, что эти самолеты новой серии еще не взлетали в воздух — это случится в конце года. Но в airBaltic уверены, что не покупают "сырой продукт".

Гаусс рассказал изданию, что компания выбирала между различными компаниями: Airbus, Boeing, Bombardier, Sukhoi–Superjet, COMAC. "В процессе принятия решений по новым самолетам мы проходили через обсуждение вариантов Airbus 319 Neo и Boeing 737 MAX, которые могли быть поставлены нам в 2019 году. В итоге решили включить и Bombardier C–серии, поскольку она вскоре готовится выйти на рынок, и мы могли начать получать эти самолеты быстрее, уже в 2015 году. Потом оценивали показатели экономичности и решили, что это будет лучшая сделка", - уточнил Гаусс.

Отвечая на вопрос смог ли Bombardier предложить лучшую цену, он ответило, что: "Это всегда оценка полного комплекса факторов. Ты должен смотреть на цену — это так, но и на экономичность — потребление топлива –— тоже, также на вес, а также на условия финансирования, в том числе какова должна быть предоплата до момента получения первых самолетов. В целом этот комплекс условий у Bombardier был лучшим. Эффективность: экономичное потребление топлива, повышенная грузоподъемность. Так как это новая модель самолета, среди прочих моделей с числом пассажирских мест до 150 этот самолет самый экономичный и эффективный".

фото: kasjauns.lv

Источник: Rus.Apollo
Комментарии