Swedbank разрешили приобрести активы Ипотечного банка

фото

Экономика | 19 июля 2012 года, 13:09

Совет по конкуренции (СК) разрешил Swedbank приобрести часть активов Латвийского ипотечного банка - кредиты и вклады, а компании Swedbank lizings дано разрешение приобрести 100% долей капитала Hipolizings.

Как сообщили в СК, такое решение принято, потому что сделки не повлияют на конкуренцию и не причинят вреда рынку и потребителям.

Активы, которые будут переданы Swedbank, составляют лишь часть портфеля кредитов и вкладов банка. Остальные активы и обязательства будут проданы другим инвесторам или останутся в составе Ипотечного банка.

Правительство приняло решение о преобразовании Ипотечного банка в банк развития в 2009 году. В ноябре прошлого года была утверждена стратегия продажи коммерческой части банка. В июне три пакета активов Ипотечного банка приобрел Swedbank, одну - предприятие SEB Wealth Management, входящее в группу SEB banka.

Swedbank сделал наиболее выгодное предложение по приобретению тех сегментов банка, которые занимаются коммерческими ссудами для частных и юридических лиц, обслуживанием расчетов и вкладов, и лизинговой компании банка.

Предложение SEB Wealth Management было самым выгодным по приобретению пакета управления пенсионными планами 2-го уровня.

В течение следующих шести месяцев будет постепенно проводиться переход клиентов Ипотечного банка к новым банкам, а полностью этот процесс завершится к концу года.

Сумму сделок Минфин обещает назвать после полного завершения процесса, когда будет принято решение по двум оставшимся пакетам коммерческих активов Ипотечного банка. Переговоры о их продаже с инвесторами еще продолжаются.

Ипотечный банк был основан в 1993 году. Главной функцией банка является поддержка малого и среднего бизнеса и содействие экономической активности в латвийских регионах.

В 2011 году Ипотечный банк работал с прибылью в размере 1,73 млн. латов. Объем его брутто-активов уменьшился на 7% до 755,5 млн. латов, а кредитный портфель - на 13% до 519,2 млн. латов. В первом квартале этого года прибыль банка составила 0,34 млн. латов.

фото: adwords-lv.blogspot.com, formyself.lv

Комментарии