Экономист: латвийским крестьянам не помешала бы коллективизация (4)

фото

Экономика | 20 июля 2012 года, 08:37

Для того, чтобы продукция латвийских фермеров стала дешевле, самим фермерам не помешало бы провести некоторого рода коллективизацию - объединить хозяйства.

Об этом в передаче "Вопрос с пристрастием" телеканала PRO100TV заявила экономист Елена Бреслав.

"Ни одного сколько-нибудь крупного кооператива в Латвии нет. Наши крестьяне не совсем довольны своей жизнью, но и не настолько недовольны, чтобы реально укрупнять свои хозяйства и делать их более эффективными. Они не ленивые и не жадные, они не заинтересованы в укрупнении своих хозяйств и повышении эффективности", - говорит экономист.

По ее словам, некоторого рода объединение хозяйств помогло бы решить часть проблем латвийских фермеров.

"Аналогичная ситуация сложилась в свое время в молодой Советской России, когда проводилась коллективизация. Те же кулаки жили достаточно хорошо сами, чтобы их образ жизни их самих устраивал. Но того количества продукции, которую они производили, было недостаточно для того, чтобы кормить города, - продолжает Бреслав. - Мы можем сколько угодно порицать меры коллективизации, а там были жуткие перегибы, это трагическая страница в истории, но сама коллективизация была решительно необходима, чтобы от мелкофермерского хозяйства перейти к массовому хозяйству и накормить голодных".

По словам экономиста, в Латвии этот процесс стоило бы проводить мягче, однако каковы могли бы быть оптимальные условия, она сказать затруднилась.

"Мы должны коллективизировать хозяйства на других основах. То есть, они должны реально объединяться. Они не жадные, не ленивые - им просто этого не нужно", - считает Бреслав.

фото с сайта bel.ru

Комментарии 4
Врач4 года назад
Не пройдёт-лотыСС -хуторяномыслящий абориген...
Harlamoff4 года назад
эх, лауксаймниецибас министерству бы эту головную боль, не говоря уже о блуждающем в цифирях премьере! кстати,а ведь есть такое министерство, и чем же оно по большому счёту занимается???
95304 года назад
Для Коллективизации необходимы
1. План мероприятий (отсутствует),
2. Деньги (отсутсвуют),
3. Железные яйца у проводящих (присутствие не наблюдается).

Если судить по результатам региональной реформы 109 самоуправлений ЛР против 26 районов ЛатвССР, добровольное укрупнение невозможно.