Новые самолеты для airBaltic породили конфликт в коалиции (6)

фото

Экономика | 20 июля 2012 года, 12:15

В правительстве нет единого мнения о решении руководства национальной авиакомпании airBaltic купить новые самолеты на сумму почти 1,57 млрд. долларов США (898 млн. латов) у канадского производителя Bombardier. Об этом пишет портал Pietiek.com.

Источники в правительстве не исключают, что подписанный десять дней назад протокол о намерениях может и не привести к подписанию договора о покупке самолетов.

Премьер-министр Валдис Домбровскис узнал о решении руководства авиакомпании лишь на следующее утро после подписания протокола, а министр сообщения Айвис Ронис был проинформирован о предложении Bombardier всего за четыре дня до этого. До последнего момента в качестве наиболее реальных претендентов фигурировали американский Boeing и французский Airbus, интересы которых на переговорах с латвийскими должностными лицами лоббировали правительства этих стран.

Как стало известно порталу, после того, как Airbus был отвергнут airBaltic, французская сторона приостановила согласование визита Домбровскиса в эту страну.

Через несколько дней после подписания протокола премьер встречался с руководством airBaltic, чтобы узнать у руководителя компании Мартина Гаусса причины такого выбора и дать понять, что правительство настроено скептически.

Решение купить самолеты у канадского производителя, а не Boeing или Airbus, которые представляют важных для Латвии внешнеполитических партнеров - США и Францию, по крайней мере на некоторое время приведет к ухудшению отношений. "Мы не в восторге. Отношения с двумя державами подпорчены", - заявил порталу один из высокопоставленных латвийских дипломатов.

Неофициально известно, что второе лучшее предложение было у Boeing. При выборе Bombardier все определила цена, так как на сделке удастся сэкономить 300 млн. латов. В то же время высказываются сомнения в том, насколько верны эти расчеты, потому что модель самолетов, которые планирует купить airBaltic, еще даже не запущена в производство, а это означает, что выполнение графика поставок может затянуться, а эксплуатационные расходы превысить обещанные.

Согласно отчету Госказны о ситуации в авиакомпании, который подан Минфину, сейчас деятельность airBaltic ежемесячно приносит почти 3 млн. латов убытков, и к концу года они могут составить 36-38 млн. латов. По данным портала, канадский посол Джон Моррисон во время переговоров с представителями Латвии обещал, что канадцы помогут airBaltic найти стратегического инвестора, который вложит в авиакомпанию по крайней мере 50 млн. евро (35 млн. латов)

Информация о том, что латвийская сторона выдвинула такое условие, чтобы протокол о намерениях материализовался в договор о покупке самолетов, неофициально стала известна из служебного доклада Министерства сообщения. Глава ведомства Айвис Ронис комментировать конфиденциальные переговоры с канадцами комментировать отказался.

Фото - Марис Морканс

Комментарии 6
JS4 года назад
Prokol pora Ryzhuju i Homjaka snimatj...
.4 года назад
Galvenais, ka raksta kaut kāds nožēlojams žurnaļuga, kurš vispār neko nejēdz no aviācijas biznesa, bet izsaka savus spriedumus, bet vietējie informācijas bomžiki - krieveļi, kas barojas no šīs miskastes "informācijas" zina visu vēl labāk :)))))) mixnews jāpārsauc par miskastņūz. Ar vienu vārdu sakot - tas saucas "Russkoje SMI" :)))) Laipni lūgti zombiju pulciņā. Ar piebildi - govoriķe po russki, a to kto-to ješo pravdu skažet :))))
JS4 года назад
Prosto pisec, snjali byvshee rukovodstvo iz-za togo shto u bombardira kupili ljotiki. Tak novoe tozhe samoe delaet... oj oj oj... nedosmotrelo amerikanskaja razvedka v litce edinstva...