Судьба евро снова под вопросом

фото

Экономика | 21 июля 2012 года, 21:35

Европейский центральный банк не допустит краха евро. Между тем эксперты активно обсуждают самые пессимистичные сценарии.

Опасения аналитиков и простых граждан попытался рассеять лично глава ЕЦБ Марко Драги. В интервью французской газете Монд он заявил, что, по его мнению, евро не находится в опасности. Однако при этом Драги дал понять, что они предпринимают шаги по спасению единой валюты. "У ЕЦБ нет никаких табу касательно мер по сохранению евро", цитирует слова руководителя банка агентство ИТАР-ТАСС.

Глава ЕЦБ также уверен, что распада еврозоны (о которой много говорят эксперты в западной прессе) не будет. Он считает, что нельзя недооценивать усилия, которые уже предприняли лидеры стран ЕС в этом направлении.

Масло в огонь финансового кризиса подлила недавно канцлер Германии Ангела Меркель. В своем интервью немецкому телеканалу ZDF она заявила, что новую помощь страны-должники получат только в обмен на отказ от части суверенитета в пользу Брюсселя. Фактически, уточняет Финмаркет, Меркель поставила крест на надеждах инвесторов, полагавших, что европейцы готовы спасать еврозону любой ценой. Эксперты склоняются к сценарию управляемого выхода нескольких стран из еврозоны.

Аналитики подчеркивают, что распад еврозоны не выгоден прежде всего таким странам, как Германия, Финляндия и Бельгия.

фото с сайта minfin.com.ua

Источник: Эхо Москвы
Комментарии