Правительство выделит для безработных 7,5 млн.латов (2)

фото

Экономика | 24 июля 2012 года, 16:59

Для обучения безработных работодателям из государственной казны будут выделены дополнительные средства – 7,5 млн. латов. Об этом сообщила специалист по общественным отношениям отдела коммуникаций Министерства благосостояния Зане Бривмане.

Уже в этом году для соискателей работы будет доступен более широкий перечень услуг в сфере обучения и занятости. К такому соглашению сегодня пришло правительство, поощряя многие поправки Министерства благосостояния в рамках программы Социального фонда ЕС "Человеческие ресурсы и занятость".

Дополнительное финансирование позволит продлить срок действия программы по обученирю безработных на 18 месяцев, вплоть до 30 июня 2015 года и подключить для участия в обучающих мероприятиях 8160 безработных.

Впредь, если обучение будет происходить у работодателя, он будет обязан заключить с работником трудовой договор, а после окончания обучения продлить его хотя бы на полгода. Таким образом, безработным во время обучения будет выплачиваться не стипендия, а заработная плата. Работодателям в первые два месяца будет выплачиваться дотация в размере 100 латов, во вторые два месяца – 80 латов, а в последние два месяца – 60 латов. В свою очередь, руководителю работы будет выплачиваться дотация в размере 50% от суммы минимальной заработной платы.

В то же время, если обучение будет осуществляться в какой-либо приоритетной отрасли, дотация работодателя за один месяц составит 200 латов, а дотация заработной платы безработного - не более 800 латов за полугодовой период работы после обучения. Как приоритетные отрасли были названы обрабатывающая промышленность, транспорт, логистика, информационные и коммуникативные технологии.

Министерство благосостояние отмечает, что данные поправки позволят расширить кругозор безработных в сфере образовательных программ по повышения квалификации.

Также 1 миллион латов планируется выделить для проекта по поддержке политики непрерывного образования. Это позволит привлечь дополнительно 3000 работающих, а также продлить срок действия проекта на шесть месяцев - до 30 июня 2014 года.

Также правительством сегодня были одобрены поправки о дополнительном финансировании в размере 930 700 латов для проекта "Поддержание мероприятий занятости для безработных". Этот проект также будет продлен до 30 июня 2014 года.

Комментарии 2
обыватель4 года назад
А все остальные работайте за минималку.
polecat4 года назад
Безработные! Питайтесь правительственными выделениями!