HTC сделает смартфон для Facebook к 2013 г.

фото

Экономика | 26 июля 2012 года, 07:42

Наконец стали известны подробности тайной работы крупнейшей в мире социальной сети Facebook над созданием собственного смартфона.

Правда не совсем собственного. Как оказалось, Facebook Inc. действительно ведет работу в этом направлении, однако далеко не в полном одиночестве. Источники, знакомые с ситуацией в компании, заявляют, что активную поддержку детищу Марка Цукерберга в этом вопросе оказывает тайваньская корпорация HTC Corp. Азиаты должны помочь Facebook создать собственный смартфон уже к середине 2013 г.

Причем официальный релиз будущей новинки изначально планировался на конец текущего года, однако HTC требуется больше времени, для того чтобы завершить все работы по созданию аппарата.

С другой стороны, подтверждаются ранние слухи о том, что Facebook ведет работу над созданием собственной операционной системы для будущего смартфона. В этом вопросе Цукербергу и его команде помогают бывшие программисты из Apple Inc.

Аналитики уверяют, что все больше пользователей используют мобильные устройства, а не ПК и ноутбуки для выхода в сеть, и на этом фоне доходы Facebook от размещения рекламы сокращаются. Таким образом, компании просто необходимо делать шаги в сторону мира мобильных технологий. "Наша мобильная стратегия проста: мы думаем, что каждое мобильное устройство должно быть глубоко социализированным", - комментируют ситуацию работники Facebook.

Сам Цукерберг, чей триумфальный выход на биржу обернулся фиаско, боится за будущее всего проекта. По мнению мультимиллиардера, если FB в ближайшем будущем не сможет выпустить собственную модель смартфона, то социальная сеть рискует стать заурядным приложением на остальных мобильных платформах.

Впрочем, таятся в этом и риски. При выходе на рынок "железа" социальная сеть столкнется с очевидной заполненностью сектора. Причем налицо явное противостояние двух крупнейших гигантов отрасли - американской Apple и южнокорейской Samsung. Именно этим двум корпорациям, имеющим за плечами многолетний опыт работы, удается не просто выживать, но и успешно наращивать свое присутствие на рынке. Частично это объясняют агрессивной стратегией развития, частично - тесными связями в производственном процессе Apple и Samsung, в результате чего возникает обмен технологиями.

Что касается остальных видных представителей рынка мобильных устройств, то здесь с каждым днем становится все более очевидным их неспособность справиться с растущими потребностями пользователей. Такие динозавры сектора, как Research In Motion и финская Nokia, уступают свои позиции по всем фронтам и в ближайшим будущем рискуют столкнуться с полным изживанием со стороны Apple и Samsung. В таких условиях у Facebook вообще не остается шансов выйти в первый эшелон, а перспектива стать одним из многих аутсайдеров явно не прельщает ни Цукерберга, ни акционеров FB.

Также риски создания собственного смартфона лежат в финансовой сфере. Пока что FB удавалось весьма успешно существовать в своем мире виртуального общения, зарабатывая миллиарды на продаже рекламы и предоставления платных сервисов. Однако рынок мобильных устройств имеет куда меньшую маржу и значительно более высокие затраты на производство. Это будет означать, что доходы компании неизбежно поползут вниз, что еще больше усилит давление на Facebook со стороны фондового рынка.

фото с сайта venturebeat.files.wordpress.com

Источник: Вести.Ru
Комментарии