Латвийские студенты все чаще становятся "мулами"

фото

Экономика | 26 июля 2012 года, 12:34

Одним из самых распространенных методов отмывания денег на данный момент является фишинг. Это один из видов интернет-мошенничества, цель которого - получение нелегального доступа к конфиденциальным данным пользователей. В делах по отмыванию денег все чаще оказываются замешаны молодые люди студенческого возраста.

Глава Латвийской службы по борьбе с легализацией незаконно нажитых средств Виестурс Бурканс сообщает, что на данный момент в Латвии существуют два популярных метода легализации украденных денег. Первый – это фишинг, а второй связан с группировками предприятий, которые заключают различные сделки, чтобы избежать уплаты налогов.

По словам Бурканса, с помощью фишинга обманщики взламывают счета клиентов иностранных банков, снимают деньги и перечисляют их на счет третьих лиц из разных стран. Эти деньги получают так называемые "мулы" – люди, которые за небольшую плату передают полученные деньги другим лицам, или снимают со счета.

"Сначала этими людьми в основном были, выражаясь простым языком, бомжи. Далее ими стали ранее судимые лица, а в прошлом и в этом году - молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет", - рассказал Бурканс.

Он также отметил, что люди готовы оказывать такие услуги, так как им нравится способ быстрого получения денег. В основном их доход составляет несколько десятков латов. Также Бурканс не исключает возможности, что таких людей обманывают, говоря, что новому зарубежному предприятию необходим представитель в Латвии.

По словам Бурканса, в среднем за один год правоохранительные учреждения получают около 50 дел о незаконных группировках. К примеру, в прошлом году было получено 52 материала о больших схемах мошенничества.

Из-за таких схем на счетах предприятий в 2011 году было заморожено 3,5 млн.латов, а в первом полугодье 2012 года – уже 7,5 млн.латов.

  • Фишинг - вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков, сервисов или внутри социальных сетей.

Пример фишингового письма, отправленного от почтового сервиса, запрашивающего «подтверждение авторизации»

фото

Фото: wikipedia.org

Комментарии