Минфин считает Латвию образцом для ЕС (6)

фото

Экономика | 27 июля 2012 года, 08:48

Латвия - образцовая страна среди государств ЕС, заявил министр финансов Андрис Вилкс в интервью Латвийскому радио.

"Мы будем примером по всем параметрам, нас будут показывать в качестве образца", - сообщил Вилкс, комментируя развитие латвийской экономики в 2012 году.

Он отметил, что события в экономике Европы также повлияли и на Латвию, поэтому ее рост во второй половине года замедлится. Тем не менее, по его словам, у нас есть все возможности достигнуть в этом году роста внутреннего валового продукта (ВВП) в размере 4%, так как у нашей экономики очень прочное основание, и мы находимся в такой экономической зоне, в которой нет проблем, как в Южной Европе.

В отношении следующего года министр финансов настроен скептически, он указал, что многое будет зависеть от решительности ответственных учреждений ЕС. Если все необходимые решения будут приняты осенью, то следующий год будет относительно успешным. Однако в случае затягивания с принятием решений нас ожидает нервозный год, подчеркнул он.

Комментарии 6
философ4 года назад
Что-то похожее на эту тему есть у И.А.Крылова-баснописца.Про моську и слона.
Ёптыть...4 года назад
"так как у нашей экономики очень прочное основание"
Когда Хомячег с Волчком говорят о латвийской экономике, создается впечатление, что они бредят.
Тем, кто верит в эту ахинею можно только посоветовать спросить у этих организмов-оптимистов, ЧТО является этим самым основанием латвийской экономики. ЧТО изменилось с тех пор, как начался кризис? ЧТО было сделано такого, что позволит Латвии, в случае чего, зарабатывать самостоятельно и не бродить по миру с протянутой рукой и просить очередной кредит? НУ, ЧТО?!
А НИЧЕГО!
Всё, что сделали эти мега-спасители латвийской экономики, это взяли кредит, сократили расходы там, где это не отразится на их собственных доходах и теперь изо всех сил надеются, чтобы Европа решила свои экономические проблемы и в Латвию снова пошли инвестиции раньше, чем закончится взятый кредит.
Да, ВВП у них растет. Вот только, во-первых, растет он НЕ благодаря какой-то работе Хомячга или Волчка, а благодаря увеличению товарооборота между Россией и Европой и попыткам как-то крутиться латвийских предпринимателей. А, во-вторых, расходы государства все равно сильно-сильно перекрывают ВВП и весь этот декларируемый прирост, это как человеку с минималкой снижение подоходного налога на 1% - звучит красиво, а толку с гулькин клюв.
Dima4 года назад
pro4ital zagolovok,spasibo posmejalsa, dosvidanje