Немецкий финансист предлагает заменить евро гульденмаркой

фото

Экономика | 27 июля 2012 года, 13:14

Немец Маркус Кербер предлагает ввести новую валюту - гульденмарку, которая, по его мнению, могла бы стать основной валютой в Германии, Нидерландах, Финляндии, Австрии и Люксембурге. При этом Греция, Испания, Италия и другие "конкурентоспособные" страны могут продолжать использовать евро. Таким образом, еврозона будет спасена, пишет Latvijas avīze.

Как сообщает газета, Кербер вовсе не чудак, пишущий фантастические рассказы. Он - профессор Берлинского технического университета и инвестиционный банкир, работающий в серьезном и шикарном офисе собственной компании Europolis в самом центре Берлина. Он одним из первых в Конституционном суде оспорил соответствие создания Фонда спасения евро самой Конституции. Теперь же его консультации пользуются популярностью во всем мире, а на его комментарии ссылаются в обсуждениях темы еврокризиса.

Несомненно, многие исследователи и эксперты используют кризис как "рог изобилия" для того, чтобы протолкнуть на рынок свои книги с очередным сумасшедшим "планом Б" по спасению Европы от кризиса. Однако же концепция гульденмарок Кербера - идея не новая. Финансисты уже давно обсуждают возможность введения параллельной евро валюты, а профессор просто описал механизм реализации этой идеи.

Согласно его концепции, основная стратегия введения гульденмарки проста: новую валюту следует ввести в экономически сильных странах, евро оставив слабым. "Я - не революционер. Я эволюционер", - заявил Кербер. Он подчеркнул, что параллельная валюта будет означать возврат к идее "истинной" Европы, которую брюссельские бюрократы за это время полностью исказили.

фото: news.bbcimg.co.uk, bdi.renderintent.de

Комментарии