Экономист знает, как уменьшить эмиграцию (4)

фото

Экономика | 27 июля 2012 года, 18:20

Экономическое развитие Латвии уменьшит поток эмигрантов, но "болезнь" уже настолько тяжела, что требует сильных лекарств, то есть срочных решительных действий со стороны государства, чтобы мотивировать людей не уезжать, а уехавших - вернуться в Латвию. Об этом заявила старший экономист "Swedbank" Лия Страшуна, комментируя данные Центрального статистического управления.

Латвии нужно больше рабочих мест, притом лучше оплачиваемых, что в свою очередь требует значительного повышения продуктивности. Только таким образом можно добиться "экономического рывка", сказала Страшун. Экономист призывает продолжать реформы в образовании, экономике, региональной, социальной политике. "Теперь, или же будет поздно, так как проблемы только нарастают, и решения их становятся все болезненнее", - сказала она, имея в виду увеличение возраста выхода на пенсию, уменьшение пенсий, иммиграцию.

Интересно, что больше всего людей эмигрировало из Земгале и Риги. Вероятно, жители этих регионов более активны и мобильны. Что же касается Латгале, то, вероятно, там большую роль играет старение населения и отъезд в экономически более активные регионы Латвии, считает Страшуна.

По данным ЦСУ, в прошлом году из Латвии на постоянное жительство в другие страны выехало 30 тыс. человек.

Комментарии 4
1234 года назад
Девушка видимо никогда не бывала в Латгале. Пусть приедет полюбоваться на полупустые города.
polecat4 года назад
То-то продуктивность у экономиста Шведбданка!! Вот такие страшуны нам и нужны!
Окупант4 года назад
Я так и не понял как уменьшить эмиграцию.Тут интересная ситуация назревает в нашеи стране.Люди деиствительно стали возвращатся потомучто они там не кому не нужны беэ професии и без образования.Только вот на свои хутора они уже ехать не хотят а все оседают в Риге.Снимают квартиру "толпои"опыт приобретенныи за бугром сказывается потому и цены взлетели на "сьем" а так как и здесь для них работы нет начинают полукриминальную жизнь в Риге.Полиция каторая привыкла работать в "спящем" режиме скоро "захлебнется" в своих делах.