Глава DNB banka: часть клиентов ждет ухудшения ситуации в еврозоне

фото

Экономика | 30 июля 2012 года, 13:32

Наиболее дальновидные клиенты банков считаются с ухудшением ситуации в еврозоне, заявил газете Dienas Bizness вскоре уходящий с должности президент DNB banka Андрис Озолиньш. Об этом информирует радио MixFM 102,7.

"Думаю, еврозона – в очень глубоком кризисе, который еще не набрал силу для эскалации. Хотелось бы надеяться, что и не наберет, но я пока не вижу мудрых действий европейских лидеров, направленных на преодоление этого кризиса. Прогнозируется, что потрясения еще будут, и нам нужно быть к ним готовыми. Это касается не только банков, но и их клиентов", – подчеркнул Озолиньш.

По его словам, самые мудрые и предусмотрительные клиенты уже сейчас готовятся к тому, что развитие еврозоны резко ухудшится – нужно быть слепыми, чтобы этой возможности не усматривать. Эти клиенты готовятся – диверсифицируют свои активы. Есть те, кто сознательно инвестирует на новых рынках, заинтересованные в том, чтобы не зависеть только от рынков Западной Европы. Есть клиенты, которые откладывают запуск одного-другого проекта, чья продукция ориентирована на запад, но это – дальновидные действия.

Латвии придется не так тяжело лишь потому, что она первой побывала на самом дне. А Европе придется по-настоящему туго, прогнозирует Озолиньш. По его словам, кризис в еврозоне наглядно демонстрирует не крах капитализма, а крушение "западноевропейского социализма". Ведь если сравнить, сколько часов в неделю трудится европеец, американец или азиат – сравнение, увы, будет не в пользу европейца.

"Евро был задуман как нужный и интересный проект, но быстро стало ясно, что были допущены нежелательные компромиссы, и после введения этой валюты следовало провести ряд мероприятий, которые так и отложили на потом. Но базу-то этой валюты нужно стабилизировать хотя бы сейчас. Вопрос, кто сумеет это сделать", - подытожил Озолиньш.

фото: rus.itvnet.lv

Комментарии