Расходы населения продолжают расти

фото

Экономика | 30 июля 2012 года, 19:40

Уже второй месяц подряд рост розничного товарооборота превышает 2% в месяц. В мае и июне прирост отмечен как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте. То есть, расходы населения продолжают расти, причем объемы продаж в июне достигли высшего в текущем году уровня, свидетельствуют данные Swedbanka.

В целом же по итогам 2-го квартала оборот розничной торговли несколько снизился (-0.2%) по причине падения объемов продаж в апреле (коррекция после очень мощных первых месяцев года). Следовательно, в сравнении с первым кварталом года розничная торговля на этот раз не способствовала росту экономики.

Динамика розничной торговли (особенно продажи непродовольственных товаров) отражает настроения жителей – в начале июня оценка потребителями перспектив собственной финансовой ситуации и общего состояния экономики на ближайший год существенно улучшилась. В начале июня она снова немного снизилась, но по-прежнему оставалась лучше, чем в апреле-мае. Однако, статистика официальных доходов населения несколько противоречива. С одной стороны выглядит, что розничная торговля растет быстрее фонда заработной платы (по меньшей мере так было в 1-м квартале), с другой стороны, вклады домохозяйств после майского роста в июне сохраняли стабильность – то есть, похоже, что жители не тратят свои накопления. Стало быть, либо улучшение рынка рабочей силы во 2-м квартале превысило ожидания (статистика занятости и заработной платы еще не публиковалась), либо люди тратят деньги, полученные „в конвертах”.

Высказывания торговцев свидетельствуют, что июльское снижение НДС особо не способствовало увеличению расходов населения. Ожидается, что во втором полугодии оборот розничной торговли будет расти медленнее, чем в первом. Если жители действительно тратят больше, чем зарабатывают, это вызывает сомнения, что розничная торговля сможет и дальше расти столь же стремительными темпами.

Комментарии