Павлютс: политики проводят "конкурс красоты" для ветра и солнца

фото

Экономика | 31 июля 2012 года, 08:17

Нынешняя модель расходов зеленой энергии абсолютно бессмысленна, заявил в интервью Diena министр экономики Даниэль Павлютс.

"Это такой миф, что, да, зеленая энергия стоит дороже, но зато она наша, и это дает нам дополнительные преимущества и помогает бороться против русского газа и нефти, а значит, она гораздо лучше. Такие рассуждения очень поверхностны. Эти дополнительные льготы никак не могут покрыть большой разницы между рыночной ценой на электроэнергию и закупочным тарифом (feed-in)", - подчеркнул Павлютс.

Он указал, что со временем поддержка зеленой энергии в Латвии развилась весьма своеобразно - в итоге "подскочили" цены на природный газ. "И так может продолжиться. В этом случае никакой рост экономики не сможет компенсировать эту деформацию, считает Павлютс.

По его словам, политики не должны полагаться на специфическое понимание того, как технологии будут развиваться, и проводить "конкурс красоты" для ветра, солнца и прочих природных видов энергии. "Нужно определить принципы - способен ли ты своей технологией сбить затраты до определенного уровня, чтобы претендовать на поддержку? Если нет, продолжай работать", - добавил Павлютс.

Комментарии