Latvijas pasts: почта на нашем свободном рынке уже давно не монополист

фото

Экономика | 1 августа 2012 года, 08:28

Latvijas pasts фактически работает в условиях свободного рынка, так как единственной монопольной услугой осталась отправка писем, весом менее 50 граммов. А это очень небольшая часть дохода. Об этом в интервью Dienas bizness рассказал председатель правления Latvijas pasts (LP) Марис Клейнбергс.

По его словам, в этой ситуации Latvijas pasts развивает другие услуги, которые могут приносить доход в условиях свободного рынка.

По словам Клейнбергса, в следующем году Комиссия по регулированию общественных услуг организует конкурс, чтобы выбрать компанию, которая будет предоставлять универсальную почтовую услугу. Однако, скорее всего, поставщику этой услуги придется работать себе в убыток.

"Содержание и ежедневное обслуживание самой старой почтовой инфраструктуры - почтовых ящиков - требует значительных финансовых ресурсов. Необходимо оборудовать также место для оказания почтовых услуг, с учетом числа жителей и плотности населения, а также множества других критериев. Это требует значительных издержек", - подчеркнул он.

Клейнбергс рассказал о еще одном новом проекте Латвийской почты - с августа по всей стране планируется ввести пилотный проект по получению посылок через сеть автозаправочных станций Statoil.

фото: valmiera24.lv

Комментарии