Самоуправления требуют больший процент с подоходного налога

фото

Экономика | 2 августа 2012 года, 12:09

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) недоволен решением правительства о разделе подоходного налога с населения (ПНН), которое приняло решение о том, что и в следующем году распределение суммы полученного налога останется прежним – 80% будет идти в бюджет самоуправлений, а 20% - государству.

"Мы будем просить у Министерства финансов уже в этом году увеличить процентную ставку в пользу самоуправлений. Мы хотим добиться более справедливого распределения суммы от налога. Во время кризиса доходы самоуправлений уменьшились в гораздо большем процентном соотношении, чем доходы государства", - рассказал старший советник председателя союза самоуправлений Марис Пукис.

По его словам, уже в следующем году нужно компенсировать убытки самоуправлений, которые появились в результате снижения ставки налога на рабочую силу на один процент. Для компенсации потери следует повысить процентную ставку подоходного налога в пользу самоуправлений по крайней мере на 4%.

Пукис также сообщил и о других факторах, которые нужно учитывать при распределении суммы собранного налога: необходимо учитывать расходны на новые задания для самоуправлений, новые функции, а также изменение необлагаемого минимума и суммы минимальной зарплаты. Он подчеркнул, что самоуправления оказывают необходимые услуги каждой семье, поэтому нет никаких оснований уменьшать процентную ставку.

Пукис также отметил, что позиция самоуправления будет уточнена в ходе ежегодных переговоров с правительством.

Комментарии