Эксперт: вступление Латвии в еврозону зависит от процентных ставок других стран

фото

Экономика | 2 августа 2012 года, 10:58

Инфляция и дефицит бюджета были одними из главных причин, не позволивших в марте текущего года Латвии и Литве квалифицироваться для перехода на евро – об этом свидетельствовали сообщения Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Европейской комиссии (EK) о конвергенции.

Тем не менее, обе страны имеют хорошие шансы выполнить Маастрихтские критерии в начале будущего года. Наибольшая неясность сегодня связана с соблюдением критерия процентных ставок по правительственным облигациям. Такой вывод сделан по результатам новейшего исследования Swedbank.

Латвия поставила цель войти в еврозону в 2014 году, и политики в этом плане настроены весьма решительно. Хотя правительство Литвы также неоднократно выражало желание присоединиться к Европейскому монетарному союзу (ЕМС), в отличие от Латвии, это официально не объявлялось национальной целью. Вероятнее всего, Литва определится с решением об объявлении перехода на евро в 2014 году государственной целью ближе к концу этого года.

„И Латвии, и Литве по-прежнему нужно стремиться выполнить Маастрихтские критерии – это важно для экономической стабильности и сбалансированного роста независимо от решения по поводу вступления в евро. Даже при выполненных критериях и у Латвии, и у Литвы еще остается возможность отсрочить введение евро при резком ухудшении ситуации в еврозоне и отсутствии достаточного прогресса в решении фундаментальных институциональных проблем. Это однозначно подразумевает тщательное наблюдение за событиями в еврозоне. При этом наиболее важны не краткосрочные колебания на финансовых рынках, а продвижение к упорядочению институциональной структуры еврозоны и меры по снижению макроэкономической несбалансированности между государствами-участниками ЕМС,” - подчеркивает Лия Страшун, старший экономист Swedbank.

Существуют пять главных критериев, позволяющих ЕЦБ и EK судить о готовности государства-кандидата к введению евро: стабильность цен и процентные ставки по государственным облигациям, дефицит государственного бюджета и государственный долг, а также стабильность валютного курса. Выполнение этих главных критериев невозможно за счет разовых мер, здесь требуется долгосрочная стабильность.

Первые два критерия представляют собой так называемые подвижные цели – они учитывают развитие в других странах ЕС, поэтому их величина постоянно меняется. Для оценки финансовой стабильности государства, в свою очередь, определен конкретный потолок (3% от внутреннего валового продукта для дефицита и 60% для долга) – здесь допускается небольшое превышение, если в предыдущие периоды достигнут существенный прогресс в сокращении бюджетного дефицита и долга. Критерий стабильности валютного курса определяет привязку национальной валюты к евро не менее последних двух лет к коридором колебаний +/- 15%.

В дополнение к главным количественным критериям существуют определенные требования к законодательству, касающиеся независимости центрального банка, запрета центральному банку финансировать правительство и т.д. Есть также „прочие важные факторы” (other relevant factors), по которым ЕЦБ и EK оценивают сбалансированность и долгосрочные перспективы экономики государства-кандидата.

И Латвия, и Литва имеют хорошие шансы выполнить Маастрихтские критерии в начале 2013 года, чтобы присоединиться к еврозоне в 2014 году. Положение Латвии несколько лучше в силу большего резерва для выполнения бюджетного критерия и более твердой решимости политиков ввести евро.

Вероятнее всего, Греция не будет включена в расчет критерия стабильности цен (так как это единственная страна, для которой ЕК прогнозирует дефляцию в начале 2013 года). В этом случае у Латвии и Литвы не должно быть проблем с выполнением этого критерия (см. таблицу). Обе страны комфортабельно выполняют также критерии государственного долга и стабильности валютного курса, а Латвия – также критерий бюджетного дефицита. У Литвы также хорошие шансы выполнить критерий бюджетного дефицита, хотя и меньше возможностей для маневра, так как парламентские выборы в октябре текущего года замедляют принятие необходимых решений.

Наибольшая неясность для обеих стран связана с выполнением критерия процентных ставок – это зависит от того, какие страны будут включены в его расчет. Согласно последнему прогнозу ЕК, в начале 2013 года странами с наименьшей инфляцией кроме Греции будут Швеция, Ирландия, Испания, Франция. Вероятнее всего, Ирландия вновь будет сочтена исключительным случаем при расчете критерия процентных ставок, но без ответа остается вопрос об Испании, которая обратилась к ЕС за финансовой помощью.

Процентные ставки по правительственным облигациям Латвии и Литвы падают, но, разумеется, не могут состязаться со ставками Швеции. Странно сравнивать страны-кандидаты в ЕМС со Швецией, не входящей в еврозону и имеющей плавающий курс национальной валюты. Швеция сегодня располагает одной из мощнейших экономик ЕС, считается инвесторами одной из немногих „безопасных гаваней”, что обеспечивает ей крайне низкие процентные ставки – если эта страна будет единственной в расчете критерия, и у Латвии, и у Литвы немного шансов его выполнить.

Комментарии