На здравоохранение хотят выделить 560 миллионов латов

фото

Экономика | 3 августа 2012 года, 11:11

Министерство здравоохранения в ближайшее время ознакомит медицинских работников с двумя вариантами распределения бюджета на следующий год – с оптимистичным, и пессимистичным. Об этом пишет газета Neatkarīgā.

Глава Минздрава Ингрида Цирцене на встрече с представителями Латвийского профсоюза работников здравоохранения признала, что данная отрасль финансируется недостаточно, однако поднять зарплаты не обещала.

"Встреча прошла в напряженной обстановке, и хотя обе стороны еще не пришли к соглашению, было решено продолжить работу", - рассказал председатель профсоюза Валдис Керис. По его словам, 16 августа планируется вновь провести переговоры. До этого числа Министерство оценит два варианта распределения бюджета, и на совещании представит цифры.

фото

"В первом плане будет рассмотрен оптимистичный вариант, который предусматривает увеличение финансирования, причем таким образом, чтобы в 2014 году бюджет достиг 4,5 % от внутреннего валового продукта (ВВП). Это означает, что в следующем году на здравоохранение понадобится 560 миллионов латов. Также необходимо рассмотреть возможность увеличить зарплаты медицинским работникам на 20%", - отметил Керис. Он подчеркнул, что следует реализовать именно первый вариант, так как он позволит уменьшить расходы пациентов и сократить очереди.

Лидер профсоюза также допускает, что правительство первый вариант отклонит. Если это произойдет, вряд ли потом можно будет договориться с медицинскими работниками, так как они, скорей всего, будут устраивать акции протеста.

В свою очередь, Цирцене считает, что для протестов нет оснований, так как в течение года на здравоохранение будут выделены дополнительные средства – около 52 миллионов латов.

фото

"Мы уже показали свою благосклонность и целеустремленность, так как в первом полугодии финансирование было увеличено на 42,8 миллиона латов. Это существенная разница по сравнению с прошлым годом. Мы также считаем, что нужно постепенно увеличивать финансирование здравоохранения на 0,1 %", - отметила Цирцене.

Как уже писал MixNews, 21 августа работники профсоюзов готовятся организовать чрезвычайное заседание, чтобы вновь ознакомится со всеми данными и спланировать дальнейшие действия.

Фото: i.storage.interakt.md

Комментарии