Мэр Прейли: нужна специальная программа развития приграничья

фото

Экономика | 9 августа 2012 года, 08:34

Необходима региональная программа для решения специфических проблем приграничья, заявил председатель Прейльской краевой думы Алдис Адамович.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

На эту программу требуется 900 млн. латов. Нужно также развивать региональные индустриальные зоны и центры развития и построить около восточной границы два мультимодальных центра. Большую роль в региональном развитии Латгале должен сыграть Даугавпилсский аэропорт, который потребует 20,8 млн. латов и обеспечит 200 рабочих мест. Мэр Прейли скептически оценил согласованный правительством план развития Латгале. По его мнению, это довольно расплывчатый документ, полный теоретизирования и обобщений.

По программе "Поддержка комплексного развития краевых самоуправлений" Прейли рассчитывает получить 3,2 млн. латов. Эти средства пойдут на строительство дорог, реконструкцию учебных заведений. В первую очередь следует привести в порядок те дороги, которые нужны предпринимателям, по которым ездят молоковохы "Прейлю сиерс".

Однако значительная часть средств снова предусмотрена на обучение, консультации, на которые уйдут миллионы, а практической отдачи, вероятно, не будет, сказал Адамович. Деньги будут вложены в профшколы, но неясно, каких специалистов там готовить.

По мнению мэра, о подготовке молодых специалистов следует скорее договариваться с местными предпринимателями.

Встречаясь с представителями правительства, руководители самоуправлений подчеркнули, что для развития Латгале более целесообразно были бы, к примеру, уменьшение тарифа на электричество, кредитных процентов или налоговые льготы для предприятий-экспортеров.

Алдис Адамович, мэр Прейли, фото - puaro.lv

Комментарии