Провозглашен закон о списании штрафных санкций

фото

Экономика | 9 августа 2012 года, 11:02

Президент Латвии Андрис Берзиньш в официальной газете Latvijas Vēstnesis провозгласил Закон о мероприятиях для поддержки налогов. С помощью него планируется облегчить налоговое бремя.

"Закон предусматривает, что у тех налогоплательщиков, которые заплатят 10% от суммы своего долга и штрафных санкций до определенного числа, будет возможность погасить сумму долга и штрафа в размере 90%", - рассказал председатель Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Янис Реирс.

По его словам, подать заявку на участие смогут те предприятия, которые объявили о внесудебном защитном процессе, а также те, против которых начат судебный процесс.

"Подать заявку на участие в мероприятии смогут только те компании, у которых появились долги до 1 сентября 2011 года", - подчеркнул Реирс.

Он отметил, что закон разработан и согласован с Европейской комиссией, которая одобрила закон только через год после подачи его на рассмотрение. Поэтому сейчас переносится срок и для предприятий – с 1 сентября 2010 года до 1 сентября 2011 года.

Как уже писал Mixnews, закон предусматривает увеличение срока оплаты налогового долга с 18 до 60 месяцев. Мероприятия поддержки налогов относятся к подоходному налогу с населения, налогу на добавленную стоимость, акцизному, таможенному налогу, налогу на природные ресурсы и на недвижимость, а также к взносам на государственное социальное страхование.

Чтобы не потерять возможность участвовать в мероприятии, должникам надо будет внимательно следить за сроками оплаты и платить вовремя. Если налогоплательщик не будет придерживаться графика оплаты, сумма долга будет восстановлена.

Согласно информации Государственной службы доходов, на помощь со стороны государства могут претендовать примерно 110 000 налогоплательщиков. Дату начала мероприятия определит Кабинет министров.

фото: ekonomika.lv, ceturtdiena.lv

Комментарии