Экономист: Рост товарного экспорта продолжает радовать

фото

Экономика | 9 августа 2012 года, 23:10

Рост экспорта товаров продолжает радовать, главным образом благодаря латвийским промышленникам, успешно работающим вопреки проблемам еврозоны, так считает старший экономист Swedbank Лия Страшун, оценивая динамику экономического развития.

Разумеется, темпы роста промышленности и экспорта замедляются, но наши производители продолжают повышать конкурентоспособность и наращивать долю рынка в основных странах сбыта.

В июне экспорт и импорт товаров соответственно на 9.6% и 15% превысили показатели годичной давности. Рост экспорта обеспечивали главным образом металлоизделия, машины, оборудование и продукты питания. Динамику импорта определяли те же категории товаров плюс минеральные продукты.

Благодаря повышению конкурентоспособности экспорт продолжит рост и во второй половине года, невзирая на рецессию в еврозоне и замедление развития в Германии и России.

Осенью дополнительную поддержку экспорту обеспечит зерно – урожай, похоже, будет хорошим, и наши фермеры и переработчики выиграют от роста мировых цен на зерновые продукты (в частности, из-за засухи в США и России).

В плане объемов, правда, во втором полугодии прогнозируется замедление роста экспорта. Наши производители сохраняют осторожность и ожидают торможения выпуска, но их настроение, в отличие от производителей еврозоны, остается стабильным.

фото: rus.db.lv

Комментарии