Больница Страдиня в конце года останется без средств (2)

фото

Экономика | 10 августа 2012 года, 11:19

У Клинической университетской больницы имени П. Страдиня нет средств для работы в ноябре и декабре этого года, так как предусмотренное на эти месяцы финансирование уже истрачено. Об этом сообщила председатель правления больницы Рута Валтере.

На этой неделе правительство уже во второй раз отложило рассмотрение вопроса о выдаче больнице 10-и миллионов латов. Валтере отметила, что откладывание данного вопроса нежелательно, так как это уже в ближайшие месяцы может негативно повлиять на работу больницы.

Она также сообщила, что с Национальной службой здоровья был заключен договор о перечислении авансом средств, запланированных на ноябрь и декабрь. На эти деньги предыдущее правление частично покрыло свои долговые обязательства за 2011 год, и в результате сейчас у больницы нет финансирования на последние месяцы года.

Валтере подчеркнула, что больница предоставила Министерству здравоохранения все необходимые данные и оперативно сообщала дополнительную информацию, когда Минздрав требовал этого. По ее словам, средства необходимы для стабилизации финансовой ситуации в больнице, а также для внедрения новых лечебных методов и технологий.

Глава правления больницы также рассказала, что обдумывала и другие возможности получения финансирования, а также проводила специальные мероприятия. На данный момент не разглашается, какие именно мероприятия были проведены, но об этом обещают сообщить на следующей неделе.

В свою очередь, глава отдела коммуникаций Минфина Алексис Яроцкис сообщил, что рассмотрение вопроса о деле больнице Страдиня был отложен, так как Министерство хочет получить аргументированное и подробное объяснение, по какой причине в больнице сложилась такая тяжелая финансовая ситуация. Также Минфин хочет знать, каковы были действия Минздрава для предотвращения данной ситуации.

Минфин послал договор Госконтролю о проведении ревизии в больнице за период с 2008 по 2012 год.

Неделю назад Минфин не стал рассматривать этот вопрос, так как возразил министр Андрис Вилкс. По его словам, больнице нужно доказать, для чего им нужна такая сумма.

"Почему именно 10 миллионов? Может быть, нужно 9,8 или 8,5 миллионов? Нужно это обосновать", - подчеркнул Вилкс.

Фото: www.citariga.lv

Комментарии 2
влад4 года назад
Но правление без зарплат не останется!
s4 года назад
зато на квартирку 500 000 средства нашли